Трансплантация костного мозга у пациентов с шизофренией: призыв к публикации клинических случаев

 

Идея о том, что этиология шизофрении отчасти связана с иммунной системой, в последнее время получила новую поддержку, и на данной волне интереса были проведены рандомизированные контролируемые испытания для оценки эффективности терапии иммунносупрессорами и противовоспалительными препаратами. В результате как посмертных, так и прижизненных исследований пациентов с шизофренией были получены данные, указывающие на повышенный провоспалительный статус тканей мозга у пациентов с недавно выявленным заболеванием. Общим свойством большинства, если не всех, аутоиммунных заболеваний (АЗ) является положительная реакция пациента на иммуноабляцию – разрушение иммунной системы – с последующим восстановлением этой системы при помощи пересадки костного мозга. Более полувека назад в исследованиях с использованием радиационных химер было выявлено, что иммунная и кроветворная системы используют один и тот же тип стволовой клетки. За данным открытием последовал ряд исследований роли костного мозга в развитии АЗ. Согласно их результатам, пересадка гемопоэтических стволовых клеток может сопровождаться передачей как уже имеющегося у донора генетически обусловленного аутоиммунного заболевания, так и передачей повышенной предрасположенности к аутоиммунному заболеванию, развитие которого провоцируется факторами среды. Более того, было установлено, что у подопытных животных можно добиться излечения АЗ как первого, так и второго типа при помощи аллогенной трансплантации костного мозга от здорового донора. В связи с этим фактом архивные записи пациентов, успешно перенесших аллогенную пересадку костного мозга (ПКМ), были изучены на предмет выявления лиц, страдавших аутоиммунными заболеваниями на момент трансплантации. К 1998 году накопились данные о 22 подобных пациентах – у всех из них, за исключением одного, после пересадки была отмечена полная ремиссия симптомов аутоиммунного заболевания. Поскольку аллогенная ПКМ весьма рискованна, вышеуказанные открытия не превратили данную операцию в средство лечения аутоиммунных заболеваний. Однако после того, как в исследованиях на крысах с индуцированным системным артритом, а также на крысах с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом (используется для моделирования рассеянного склероза) было показано, что аутологичная трансплантация костного мозга, возможно, не менее эффективна, чем аллогенная трансплантация, начались активные попытки использовать данный вид терапии при резистентных аутоиммунных заболеваниях всех типов. По оценкам Европейской группы по трансплантации крови и костного мозга (European Group for Blood and Bone Marrow Transplantation), аутологичная трансплантация костного мозга была осуществлена у примерно 3000 пациентов с аутоиммунными заболеваниями; на июнь 2011 года база данных содержала 1200 клинических случаев. У первых 900 пациентов, подвергшихся вмешательству, общая выживаемость за первые пять лет после операции составила 85%, при этом у 43% пациентов не было отмечено признаков прогрессирования заболевания. 

По данным медицинской статистики, в настоящее время по всему миру ежегодно проводится около 50 000 операций по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Поскольку даже по консервативной оценке распространенность шизофрении составляет 8 человек на 1000, медицинские архивы должны содержать множество записей о трансплантации костного мозга лицам, страдавших данным заболеванием на момент операции. Информация о клиническом течении шизофрении после ПКМ может значительно улучшить наше понимание той роли, которую играют иммунные процессы в развитии заболевания. Мы обратились к EBMT и к Медицинскому колледжу Висконсинского центра клинической онкологии (Medical College of Wisconsin Clinical Cancer Center, CBMTR) чтобы выяснить, насколько осуществимо задуманное нами исследование. Мы также попросили гематологов и психиатров сообщать нам об известных им клинических случаях, разослав наш призыв в редакции научных журналов и вебсайтов соответствующей тематики. Мы надеемся, что такой краудсорсинг не только обойдется дешевле и быстрее даст результаты, но и поможет обнаружить данные, не внесенные в архивы по пересадке костного мозга.

Источник: публикация в журнале Leukemia (2013) - Call for case histories of BMT in patients with coincident schizophrenia (Sommer IEvan Bekkum DW.)

В результате публикации этого призыва к началу 2018 года было выявлено три случая, при которых происходила либо ремиссия психотического заболевания (2 случая), либо "индукция" (1 случай) при пересадке костного мозга. Примеры:

Неожиданная ремиссия шизофрении после трех пересадок стволовых клеток костного мозга по онкологическим показаниям: описание клинического случая

Ремиссия психоза у пациента с резистентной шизофренией после трансплантации костного мозга: описание клинического случая

Тяжелый хронический психоз после аллогенной пересадки костного мозга от больного шизофренией родственника

 

Ссылки на англоязычные публикации об этих трёх случаях: 

Serendipitous Improvement of Schizophrenia After Triple Bone Marrow Stem Cell Transplant for Cancer: A Case Report (This poster was presented at the 30th annual  Psych Congress, held Sept. 16-19, 2017, in New Orleans, Louisiana.)

Remission of Psychosis in Treatment-Resistant Schizophrenia following Bone Marrow Transplantation: A Case Report (Front. Psychiatry, 21 September 2017) 

Severe chronic psychosis after allogeneic SCT from a schizophrenic sibling (Bone Marrow Transplant. 2015 Jan; 50(1): 153–154.)

 

 

 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru