Неожиданная ремиссия шизофрении после трех пересадок стволовых клеток костного мозга по онкологическим показаниям: описание клинического случая

 

21 декабря 2017 г.

Данный стендовый доклад был представлен на 30-м ежегодном Психиатрическом конгрессе, состоявшемся с 16 по 19 сентября 2017 года в городе Новый Орлеан, штат Луизиана (Serendipitous Improvement of Schizophrenia After Triple Bone Marrow Stem Cell Transplant for Cancer: A Case Report)

Мы сообщаем о 21-летнем пациенте мужского пола, которому в 15 лет был поставлен диагноз "шизофрения" и у которого впоследствии наблюдалась резистентность к оланзапину и рисперидону. Пациент сообщал о наличии слуховых галлюцинаций уничижительного содержания. Из-за крайней подозрительности и замкнутости в общении пациент оставил школу в старшем школьном возрасте и не покидал своего жилища. Через год у пациента была обнаружена лимфома Ходжкина. Он прошел несколько курсов химиотерапии по разным схемам, а также три пересадки костного мозга (ПКМ). В промежутке между второй (аутологичной) и третьей (аллогенной) пересадками пациент получал кветиапин в терапевтических дозах (оценка состояния по Шкале позитивных и негативных синдромов [PANSS]: 147 баллов). За 8 месяцев, последовавших после второй пересадки, оценка пациента по шкале PANSS снизилась на 60 баллов, а галлюцинации сократились на 90%. Редукция негативной симптоматики и восстановление когнитивных и социальных навыков позволили ему постепенно вернуться в привычный круг общения и возобновить учёбу. Пересадка гемопоэтических стволовых клеток предлагается в качестве альтернативной терапии множества хронических и неизлечимых заболеваний. Согласно теории, существующей в психиатрии, данные ГСК мигрируют в очаги воспаления в мозге посредством хемотаксиса и активизируют нейрогенез, ангиогенез и перестройку аксональных связей посредством иммуномодуляции и секреции биоактивных молекул. Исследования пациентов с шизофренией показали как то, что это заболевание связано с повышенным воспалительным статусом (это отражается в повышенных уровнях цитокинов и интерлейкинов у пациентов в сравнении с контрольными испытуемыми), так и то, что мозг пациентов недостаточно развит из-за недостаточного нейрогенеза; напрашивается вывод о том, что драматическое улучшение клинического статуса пациента связано именно с пересадкой ГКС – подобные изменения невозможно объяснить естественным ходом болезни либо применявшейся антипсихотической терапией.

Авторы:  Óscar González Llano, MD; Erasmo Saucedo Uribe, MD; David Mauricio Martínez Garza, MD; Claudia Mancías Guerra, MSc; Olga Graciela Cantú Rodríguez, MD; Consuelo Mancías Guerra, MD

См. также: Трансплантация костного мозга у пациентов с шизофренией: призыв к публикации клинических случаев

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru