Избыточный вес приводит к слабоумию?

(по материалам Medical Xpress: Obesity linked to higher dementia risk)

Избыточный вес в позднем взрослом возрасте увеличивает риск развития деменции в долгосрочной перспективе - говорят результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона. Исследователями были проанализированы данные 6582 участников, чей возраст составлял 50 лет и старше на момент начала исследования (средний возраст: 63 года). К концу периода наблюдения (максимум 15 лет) у 6.9% участников (453 человека) развилась деменция, при этом вероятность развития деменции среди участников с ожирением (ИМТ≥30) оказалась на 31% выше, чем у участников с нормальным весом.

Анализ показал, что на зависимость "ожирение-деменция" не повлияли такие исходные факторы, как пол, возраст, наличие/отсутствие генетического варианта APOE4, уровень образования, уровень физической активности, статус курения и семейное положение. Был обнаружен небольшой вклад в связь "ожирение-деменция" таких факторов, как гипертензия и диабет – если не отбрасывать их влияние, то повышенный риск деменции возрастает до 34%.

У женщин с центральным типом ожирения риск деменции был повышен на 39% по сравнению с женщинами с нормальной окружностью талии. При сравнении участников с нормальным весом и окружностью талии с участниками с повышенным весом и увеличенной окружностью талии, у последних отмечалось увеличение риска деменции на 28%.

Важность исследования – в том, что с ожирением можно бороться – например, с помощью диеты или изменения образа жизни, в то время как на некоторые другие факторы, повышающие риск деменции – например, генетические вариации и повреждения генов, нейроинфекции, внезапный стресс – повлиять гораздо сложнее. Иными словами, ожирение исходно является "модифицируемым фактором" – исследователям это дает подсказку, в каком направлении вести дальнейшие исследования (можно попытаться понять, как именно избыточный вес увеличивает риск деменции), простым людям – дополнительный стимул держать себя в оптимальной форме.

 

#деменция #психиатрия #исследование #ожирение #ИМТ #диета #геронтология

 

#деменция #психиатрия #исследование #ожирение #ИМТ #диета #геронтология

Научная публикация: Yixuan Ma et al, Higher risk of dementia in English older individuals who are overweight or obese, International Journal of Epidemiology (2020). DOI: 10.1093/ije/dyaa099

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
24 июня 2020 г.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru