Почему сонапакс (тиоридазин) не должен использоваться в современной медицине?

 

Тиоридазин - это старый нейролептик (который FDA ещё в марте 1962 года одобрила для применения) из группы производных фенотиазина, куда также входит аминазин и трифтазин. Он близок по химической структуре к неулептилу, но редко вызывал экстрапирамидные побочный эффекты (скованность, тремор).

 

Начнем с того, что в 2005 году фирма Novartis сняла с производства препарат меллерил, так как препарат вызывал смертельно опасные аритмии и увеличивал риск внезапной смерти и рекомендовала перейти на другие препараты.

 

Какие возможны проблемы и стоит ли его использовать?

  • Удлинение интервала QT на ЭКГ и риск опасной для жизни аритмии.

  • Снижение уровня лейкоцитов и инфекции (иногда смертельные).

  • Головокружение и увеличение риска падений, риск переломов костей.

  • Существует более высокая вероятность смерти у пожилых людей, которые принимают тиоридазин при деменцией. Большинство смертей были связаны с сердечными заболеваниями или инфекциями. Если Вам старше 65 лет, скорее всего использовать препарат не стоит.

  • Все остальные возможные побочные явления от приема нейролептиков также могут быть, включая и злокачественный нейролептический синдром.

 

Что можно наблюдать в России — бесконтрольное и бездумное использование тиоридазина (сонопакса) у пожилых людей, при нарушения сна, использование его как так называемого «корректора поведения» в молодом возрасте и все это даже без контроля ЭКГ перед назначением препарата.

 

Помните! Сонапакс (тиоридазин) используется только для лечения шизофрении, в тех случаях когда все другие препараты не оказали эффект, а тиоридазин показал свою эффективность (очень редкое исключение)! В современных рекомендациях по лечению всех расстройств тиоридазина нет! Его не используют при деменции и умственной отсталости.

https://www.youtube.com/watch?v=g8y8mO5VCgs

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru