Психиатрическая больница часто ассоциируется у людей с лишением свободы и насилием. Есть ли преимущества у большого стационара для пациента? Нет. Современные ПБ в России это крупные комплексы, они находятся в одном районе и для многих находятся далеко от дома, что затрудняет визиты родственников. Часто в ПБ большие палаты, находиться там не комфортно, например палаты по 30 и более человек, хотя стоит заметить, что таких явлений становится все меньше и меньше.

 

Чем крупнее организация, тем сложнее ей управлять.

Основная помощь должна оказываться людям близко от дома. Формат филиала ПНД в поликлинике, уже активно используется в Москве. Приближение помощи к дому, это очень важно. Близко и просто!

При появлении выраженных проблем есть полустационарные отделения, где пациент может днём находится под наблюдением медперсонала, а вечером уходить домой. Если обострение сопровождается выраженной симптоматикой, агрессией, нарушениями поведения есть отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, где возможно проведение более массивной терапии, лечение на дому в первые дни, а после улучшения состояния, перевод в дневной стационар.

Приближение к дому круглосуточного стационара, это второй шаг. Заключается он в ликвидации психиатрических больниц и открытии психиатрических отделений в обычных ГКБ. При таком подходе убирается стигма "госпитализации в ПБ". Многопрофильность стационара позволяет при необходимости легко получить консультации любых специалистов. ГКБ открытые учреждения, что убирает почву для злоупотреблений в психиатрии.

Маленькое отделение близко от дома, тесная связь с филиалом ПНД в поликлинике, реабилитационном центром и соцслжбами, это основа качественной современной психиатрической помощи.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru