Можно ли с шизофренией комфортно жить, если симптомы болезни остаются даже на фоне интенсивного лечения? Если голоса иногда перебивают речь других людей, подозрения и странные идеи разрушают мозг?

Можно и нужно! А для этого есть определенные советы, вот они:

 

1) Найдите своего доктора.

Что значит, найти своего доктора? Это не только профессионализм, включающий знание психиатрии, медицины в целом... Это приятность контакта с доктором, Вам должно быть просто и легко рассказать ему о всех своих проблемах, включая проблемы в личных отношениях и сексуальной сфере.

Должна быть возможность оперативной связи с доктором (в разумное время суток), сейчас для этого существует множество возможностей, таких как месенджеры, электронная почта.

2) Вы нашли врача, теперь нужно принимать лечение. Важно помнить, что лечение принимается длительно, после первого приступа болезни, это 1 год, после 2 обострений это 3 года, если обострений было 3, то не менее 5 лет или уже постоянно. Более 3 приступов болезни говорит о необходимости пожизненного приема препаратов. Удобнее всего препараты в виде инъекций раз в 2-4 недели или даже раз в 3-6 месяцев. При приёме препаратов Вы в идеале не имеете никаких ощущений, но конечно идеально бывает не всегда.

3) Голоса. Частая проблема, это голоса в голове и за ее пределами, они создаются неправильно работающим мозгом. Но голоса звучат очень реально, понимание, что они "созданы" мозгом не всегда помогает. Нужно пытаться не разговаривать с ними хотя бы при других людях, а в одиночку пытаться отвлечься. Иногда помогает любимое занятие и наушники с музыкой, наушники можно использовать часто, если это помогает. Наличие музыки или радиостанции не всегда обязательно.

Написать с доктором на записке, что такое "голоса" и как к ним относиться. В момент усиления слуховых обманов иногда очень трудно соображать и написанное на бумаге может очень помочь. С написанными советами всегда проще и мы ещё вернёмся к ним.

4) Неправильные мысли (умозаключения) или бред. Ощущения преследования и насмешек значительно портят жизнь, а особое отношение к действиям других людей, сами по себе могут вызывать более пристальное внимание со стороны. Старайтесь избегать мест, где Ваши подозрения максимальны. Если Вас беспокоят определенные действия окружающих, можно просто подойти и спросить у них, что они делают, это может принести значительное облегчение. В людных местах можно занимать места у стены, тогда сзади не будет других людей. Иногда мысли при болезни очень странные, но не стоит их обсуждать с окружающими, если возникает такое желание, то нужно написать своим родным или доктору, с ними всегда можно обсудить беспокоящие мысли.

5) Родственники, как им объяснить, что происходит в голове пациента? Давайте представим: все просто, когда четко ясно, где человек с которым Вы разговариваете, вот он, сомнений быть не может, из 5 знакомых, он легко выделяется, это не требует усилий, мозг легко справляется с этим. Но вот теперь надо предоставить, что речь отдельно от людей, все люди одновременно привлекают внимание и попадают в поле зрения, их одежда, лицо, каждое движение кажется важным, деталей очень много, очень и очень много. Попытайтесь одновременно думать о том, какие выражения лиц у всех 5 человек, какая на них одежда, какие они делают движения, а кругом ещё много предметов и выделить из них главный и поместить его в фокусе внимания невозможно... Представили? А такое иногда постоянно в голове у Вашего родственника. Ещё можно вставить наушник в ухо, где будет запись отрывков слов, фразы, песни, звуки, включить на полную мощность и походить так весь день. Мир разваливается, он тяжёлый и невыносимый, примите это и поймите, тогда можно будет вместе гораздо плодотворней бороться с болезнью. Понимая это, нужно понимать, почему иногда так трудно общаться. Использовать более простые и короткие фразы просто для Вас и огромное облегчение для Вашего родственника страдающего шизофренией. Спорить с неправильными высказываниями и назвать их глупым не надо, как и соглашаться с ними, если они кажутся болезненными. Прямо говорите, что Вам понятно, что ощущает родственник, но Вы с этим не согласны и считаете проявлениями болезни.

6) План. Планирование на день, неделю и месяц может очень помогать, тогда в течение дня будет готовый график и меньше тревоги. Можно заранее записать себе, что делать в разных ситуациях, например, что делать при конфликте, что делать если беспокоят голоса или опять появились преследователи. Спокойно, с доктором, когда ничего не беспокоит можно все здраво продумать и потом действовать уже по бумажке. Такой метод подходит не всем, но есть те, кто его успешно использует.

7) Гигиена. Да, необходимо соблюдать гигиену, не забывать принимать душ или ванну раз в неделю, меняя всю одежду и стирая ее. Это может совсем Вас не волновать, но точно будет волновать окружающих и затруднять адаптацию, возможно даже приводить к конфликтам.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru