ЭСТ — электросудорожная терапия

 

Сегодня речь пойдет о методе лечения, который больше всего овеян мифами и о нем знают даже те, кто далек от психиатрии. В массовом сознании это метод представлен как жестокая процедура. Мировой кинематограф иллюстрирует ее подобным образом. Если Вы смотрели фильм «Пролетая над гнездом кукушки», вы понимаете, о чем речь. Мы будем говорить о электросудорожной терапии.

ЭСТ - это метод лечения при котором через головной мозг пациента находящегося в состоянии общей анестезии и после введения миорелаксантов пропускается электрический ток.

Люди всегда испытывали интерес к электричеству и пытались использовать его в лечебных целях. Самые первые варианты у древних греков и римлян включали в себя использование так называемых «особых ядов» и «дуг с огненным треском», так как само понятие электрического тока тогда отсутствовало. Для лечение мигреней и других заболеваний использовали погружение пациентов в воду с электрическими скатами, а также прикладывали этих рыб к голове.

Первым, прообраз современной ЭСТ применил российский и польский психиатр Клеменс Малешевский, кто он точно не имеет значения, так как родился он в семье поляков, в городе Вильна (сейчас Вильнюс, Литва), но тогда входившего в состав Российской империи. Я даже написал короткую статью в википедии о нем.

Малешевский проводил исследования по использованию гальванического тока и металлотерапии при лечении холеры и психических расстройств. Занимаясь поиском эффективного лечения расстройств психики он в 1861 году успешно применил электротерапию (прообраз современной ЭСТ) у 35-летнего пациента Марчина Мерчиса с кататонией. Затем метод временно пропал из употребления и вновь вернулся во время поиска средств для вызывания судорожных приступов, так как считалось, что именно судорожный приступ и невозможность «сосуществования эпилепсии и шизофрении» лежит в лечебном эффекте. В Риме, в 1934 году Лучо Бини и Фернандо Аккомеро проводят опыты на собаках по использованию электоросудорожной терапии, ранние опыты показали высокий риск осложнений, они использовали ток 50 Hz, 220 V, продолжительностью 0,25 сек, один электрод был в полости рта, а другой в прямой кишке.

Позже, Фернандо Аккомеро увидел, как на бойне для свиней, перед забоем свинье производится удар электрическим током с наложением электродов по бокам головы, после чего был судорожны приступ с последующей комой. Он решил применить данный метод на собаках и выяснил, что данный метод является безопасным. 11 апреля 1938 года они впервые применили ЭСТ, они использовали ток 80 V, 0,25 сек, не получил эффекта, повторили прежний ток с продолжительностью 0,5 и 0,75 секунды, с интервалами в несколько минут, хотя пациент видимо испытывал неприятные ощущения и просил не продолжать. После перерыва в несколько дней, сеанс был повторен, первый раз ток был с ожидаемо малой реакцией 80 V, 0,2 секунды, после чего была кратковременная миоклоническая реакция без потери сознания и пациент начал петь, а потом закричал: «Не надо больше, это убийство», второй раз ток был 110 V, 0,2 секунды и дал развернутый судорожный приступ. После того, как пациент пришел в себя, он был спокоен, сел и на вопрос как он себя чувствует, отвечал, что он спал и только проснулся. После успешного лечения ЭСТ стремительно распространилась по миру. Первоначальный вариант представлял собой довольно страшное зрелище, всегда сопровождался судорожным приступом и часты были случаи травм связок, мышц и суставов, прикуса языка. Аппараты были часто очень примитивными и даже были варианты проведения «напрямую из розетки». В 40-50 годы прошлого века стремительное развитие медицинской науки приводит к включению в методику ЭСТ миорелаксантов, которые предотвращают судорожный приступ. Внедрение наркоза позволило избежать болезненных впечатлений о процедуре.

В настоящее время процедура ЭСТ проводится только с использованием

а) наркоза, когда пациент погружается в сон и все болезненные ощущения отсутствуют, как и воспоминания о процедуре,

б) миорелаксантов для предотвращения судорожного приступа.

Современная ЭСТ не нуждается в стационаре, может проводиться амбулаторно. Современная психиатрия держит тренд на лечение в условиях полустационаров, максимально стараясь не «вырывать» пациента из привычной жизни. Например в Москве сейчас можно проходить ЭСТ в отделениях интенсивного оказания психиатрической помощи, это полустационарное отделение, где пациент наблюдается днем, а вечером уходит домой. Пациент приходит в отделение, силами больницы доставляется в отделение реанимации (где проводится ЭСТ), после проведения процедуры пациент просыпается и на автомобиле доставляется домой.

Решение о проведении процедуры принимает врач психиатр.

Показания для процедуры

Тяжелые депрессивные расстройства, длительно протекающие депрессивные расстройства резистентные к терапии.

Кататония

Маниакальные состояния

Резистентные формы течения шизофрения, биполярно-аффективного расстройства

Болезнь Паркинсона

Пациенты которые ранее получали хороший ответ на ЭСТ

Противопоказания

Острые инфекционные заболевания

Опухоли головного мозга

Свежие черепно мозговые травмы

Другие «противопоказания» должны рассматриваться в большей степени как факторы риска, учитываться при проведении сеанса.

 

Перед ЭСТ пациент должен:

Исключить прием пищи за 8 часов до процедуры, ограничить жидкость до процедуры, не пить за 1 час до процедуры, все лекарственные препараты должны быть согласованы с лечащим врачом.

На ночь (или утром) помыть голову шампунем

Помочиться перед процедурой

Иметь сменное белье

Желательно не курить в день перед процедурой

Снять зубные протезы

Пациент приходит, ложится на кушетку, засыпает под действием лекарства, медицинский персонал проводит ЭСТ, которое в настоящий момент выглядит как приложение на короткое время к голове электродов и... все!

Далее пациент просыпается, его спрашивают, как он себе чувствует, он отвечает, что все нормально и отправляется домой на машине в сопровождении родственников и сотрудника больницы.

Все остальные провода и датчики измеряют давление, пульс, снимают ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭЭГ (электроэнцефалограмма), это нужно для контроля за состоянием организма. На сегодняшний момент можно сказать, что электротерапия психических расстройств является почти бессудорожной, у пациента лишь наблюдаются схожее проявления в головном мозге, которые фиксирует ЭЭГ.

Возможны и осложнения, чаще всего, это головная боль, боль в нижней и верхней челюсти, боли в мышцах, нарушения памяти. Нарушения памяти обычно проходят очень быстро и когнитивные функции не страдают.

ЭСТ овеяно множеством мифов и заслуженно, в немодифицированном виде, без применения наркоза и миорелаксантов она смотрелась страшно и имела вредные последствия, но такая «дикая» ЭСТ в прошлом, как и ампутация конечностей без наркоза в прошлом. Применение ЭСТ безопаснее, чем применение громоздких, малоэффективных схем терапии, которые вызывают побочные явления и приводят к ухудшению качества жизни пациента.



Рейтинг@Mail.ru