Здравствуйте. В прошлых двух выпусках мы говорили о шизофрении, теперь мы рассмотрим шизотипическое расстройство, так схожи по звучанию, так ли они схожи по сути?

 

Шизотипическое расстройство, это расстройство психики при котором наблюдаются следующие изменения:

Со стороны эмоций: бедность эмоциональных реакций, их неадекватность ситуации, возможность эпизодических вспышек гнева на привычные трудности. Такие люди часто имеют необычный внешний вид, экстравагантное поведение, чудаковатость, но в отличии от представителей творческих профессий они обычно замкнуты в себе и имеют минимальное количество социальных контактов. Нахождение в обществе переноситься с трудом и при возможности они стараются работать в тех местах, где они весь день будут одни, например работа в тихом архиве, а наиболее часто сейчас, это работа в домашних условиях через интернет.

Конечно странности в большей части определяет мышление. Часто такие люди очень обстоятельны, склонны к излишней детализации или используют в своей речи множество метафор, иногда крайне притянутых к смыслу разговора. Трудности при контакте возникают из-за аморфности мышления, когда мысли постоянно спутаны, выражения трудны к пониманию окружающими, что еще больше усугубляет социальные проблемы. Склонность к магическому мышлению и как следствие увлечение различными культами, повышенная религиозность. Подозрительность, легкость возникновения параноидных идей, переживания по поводу изменённости своего тела, «уродства», желания исправить его любой ценой, с бесконечными походами к врачам с множеством жалоб, которые обычно заканчиваются направлением к психиатру.

Часто наблюдаются явления деперсонализации, когда кажется, что человек изменился, как бы наблюдает только за своим телом и ничего не может сделать, он стал другим, не совсем реальным и дереализации, когда окружающее кажется нереально, чуждо, изменено.

 

В СССР часто использовали термин «вялотекущая шизофрения», куда относили как больных страдающих шизотипическим расстройством, так и множество пациентов с невротическими расстройствами. В современных классификациях МКБ-10 и DSM-IV термин вялотекущая шизофрения отсутствует.

 

Учитывая то, что каждый по отдельности симптом и особенность характера и личности не могут говорить о патологии, при установлении диагноза обращается внимание на бедность в эмоциональной сфере, сочетающиеся со странностями в поведении. Если человек переносит развернутый психотический эпизод с галлюцинозом, бредом не вызванный внешними причинами (алкоголь, наркотики), то диагноз шизотипического расстройства будет уже не верен.

Лечение:

 

Используют нейролептики, как и для лечения шизофрении, при шизотипическом расстройстве они могут дать стойкий регресс симптоматики. Лучше использовать атипичные нейролептики которые имеют меньше побочных эффектов и часто дают значимое повышение активности (как например амисульприд). Для купирования отдельных симптомов, используют соответствующие группы препаратов, это антидепрессанты, противотревожные препараты, нормотимики, а иногда короткие курсы транквилизаторов. Важна психотерапия, так как по сути, мы имеем патологию личности и изменить таблетками её нельзя, нельзя полностью изменить человека при помощи химии и сделать его таким «как все».



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru