Сегодня мы рассмотрим обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство - это расстройство психики при котором у человека появляются навязчивые мысли (обычно неприятного характера - агрессивного, сексуального, богохульного) — обсессии и появляется ощущение необходимости выполнять определенные действия — компульсии, которые он выполняет не смотря на понимание их абсурдности, так как они могут снять неприятные мысли.

Состояние ужасно тем, что человек осознает всю глупость и бессмысленность своих действий, силой воли может на короткий промежуток времени избавиться от этого, но потом навязчивое желание выполнить ритуал и избавиться от мыслей становиться сильнее и ритуал выполняется. Обычно после воздержания ритуалы надо выполнить в несколько раз больше.

Обсессии почти всегда сосуществуют с компульсиями, но могут быть и изолированные обсессии и компульсии.

 

Вот типичные примеры:

- Страх заражения, боязнь микробов проявляется навязчивым мытьем рук, тела, чрезмерной чисткой предметов одежды, излишней уборкой дома. Мытье рук может продолжаться несколько часов в день, сопровождаясь повреждением кожных покровов. Чистка одежды и уборка дома может продолжаться много часов иногда занимая большую часть суток.

- Порядок и симметрия, идея правильности во всем проявляется проверкой правильно ли расположены предметы (заправлена кровать, висят полотенца, расставлены книги и тд), с многократной перепроверкой, иногда с использованием измерительных приборов, постоянными сомнениями в верности, перепроверками, исправлениями неточностей, все это превращается в утомительное и иногда многочасовое занятие.

- Сексуальные, агрессивные, религиозные и аморальные (для данного человека) мысли и образы в виде представлений различных видов сексуальных отношений, нанесение вреда (вплоть до убийства) себе или близким родственникам, богохульные мысли сопровождаются компульсивными действиями в виде молитв, определенной повторяющейся последовательности действий (шагов, поворотов), проверкой есть ли на самом деле такие желания или нет.

Навязчивые сомнения (закрыта ли дверь, выключен ли свет, газ, утюг и тд) — сопровождаются многочисленными проверками выполненных действий, например дверь надо проверить повернув ручку 7 раз и считая разы, но после этого, выходя на улицу может возникнуть прежнее ощущение и проверки могут занимать несколько часов не позволяя выходить из дома.

Страх потерять или выкинуть нужные вещи сопровождается накопительством, которое поглощает человека и занимает все свободное пространство жилого помещения.

В общем случае, это любые неприятные повторяющие мысли, которые требуют для своего прекращения выполнения каких либо действий.

 

Обсессивно-компульсивное расстройство это хроническое заболевание требующее длительного медикаментозного лечения, психотерапии. Около 15% пациентов имеют труднокупируемую симптоматику, которая может прогрессировать несмотря на лечение. Иногда симптоматика достигает уровня потери трудоспособности и требуется инвалидность.

Не надо смешивать и путать возникающие очень часто навязчивые мысли у людей не страдающих ОКР с расстройством психики. При ОКР контролировать свои действия практически невозможно, а если контроль был получен, то временно, а потом мысли становятся невыносимыми и компульсия реализуется, на не влияет угроза потери работы, траты времени не учитываются, компульсии могут длиться иногда более суток совершенно выматывая человека и копульсия прекращается только потому, что он засыпает без сил.

 

Лечение

Более 70% людей с ОКР могут рассчитывать на хороший эффект от лечения. Основными методами лечения ОКР является фармакотерапия, психотерапия — когнитивно-поведенческая, электросудорожная терапия, транскраниальная магнитная стимуляция.

 

Фармакотерапия

Фармакологические препараты первой линии состоят из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина флуоксетин, флувоксамин, сертралин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам и кломипрамин, трициклический антидепрессант. Возможные альтернативы включают венлафаксин и дулоксетин ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналин (не одобрены FDA).

При неэффективности СИОЗС и кломипрамина добавляются нейролептики, это оланзапин, рисперидлон, галоперидол и кветиапин. Добавление препаратов лития также может быть использовано для преодоления резистентности.

Другие препараты используются при соответствующей коморбидной патологии.

 

 

Доклинические исследования, несколько кейс репортов и небольшие клинические исследования говорили о эффективности использования глутаматергических агентов (например мемантин, N-ацетилцистеин, рилузол, топирамат, глицин) но необходимы исследования для выяснения механизмов действия и эффективности.

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное Berlin et al, показало, что можно использовать топирамат для лечения резистентного ОКР однако действует только на компульсии, но не навязчивые идеи.

 

Нейрохирургическое лечение включает в себя глубокая стимуляция головного мозга с имплантированием электродов для стимуляции субталамического ядра, области полосатого тела. Также используются такие методы как цигулотомия и другие, но они почти не используются в РФ.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru