Обострение при шизофрении.

 

Рассмотрим 2 варианта возможного ухудшения:

1) Вы не следовали рекомендациям психиатра и не принимали поддерживающее лечение.

2) Вы выполняли все рекомендации психиатра, но обострение наступило.

 

1)

Отказ от приема поддерживающей терапии увеличивает риск развития обострения примерно на 60 %. Если обострение уже произошло, а ранее была достигнута ремиссия, то необходимо вернуть прежнее лечение, скорее всего это вновь подействует. Но надо учитывать, что симптоматика может меняться, меняется организм, появляются новые лекарства и новые данные о старых, поэтому при обострении, возобновлять терапию нужно под контролем врача.

2)

На фоне терапии тоже существует риск обострения, риск частичного возврата симптомов или появление новых. Для купирования обострения надо учитывать текущие симптомы и то лечение, которое Вы сейчас принимаете. Необходимо проанализировать, почему произошло обострение, возможно, что лечение не обладает нужной эффективностью или было пропущено изменение симптоматики.

Как не пропустить обострение?

-Не всегда обострение начинается с продуктивной симптоматики (голоса и бред), часто ухудшение идет исподволь, начинаясь с повышения тревожности, трудностей при засыпании.

Неясное беспокойство и нарушения сна способствуют нарастанию усталости, появляется раздражительность, конфликтность. Конфликты на работе и дома усугубляют существующие трудности. Здесь можно снять остроту с помощью снотворных средств, транквилизаторов, противотревожных препаратов. Но возможно и будет необходимость в коррекции дозы нейролептика или даже его замена.

-Иногда на первое место выходит депрессивная симптоматика, может быть убежденностью в собственной ненужности, мысли о нежелании жить. Если мысль о суициде становится оформленной идеей, то оптимальным будет лечение в стационаре, такое состояние быстро купируется, а отсутствие возможности получать круглосуточную помощь в непрерывном режиме может закончиться трагедией. В более легких случаях (в большинстве случаев), достаточно амбулаторной помощи, назначения антидепрессантов, нормотимических препаратов, психотерапии.

-Когда невозможно понять свое настроение, когда его просто нет, нет плохого настроения, нет хорошего, нет эмоций и желаний, это нарастание негативной симптоматики, а не лень и хандра. В этом случае необходимо корректировка лечения, замена нейролептика (особенно если ранее был старый типичный нейролептик) на современный атипичный, добавление таких нейролептиков как флюпентиксол или амисульприд в малых дозах.

- Появление голосов, идей которые не понимают окружающие, внезапная подозрительность, это яркие симптомы, которые обычно видят окружающие, если Вы это осознаете, обратитесь к своему психиатру, такое обострение также можно купировать амбулаторно, но скорее уже в режиме дневного стационара или отделения интенсивного оказания психиатрической помощи, где реально провести даже курс ЭСТ в амбулаторных условиях.

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru