Здравствуйте, сегодняшний выпуск видеоблога будет посвящен такому явлению как ВИЧ-диссиденство. Мы поговорим о людях, которые отрицают существование ВИЧ, о тех, кто намеренно не принимает лечение и отказывается лечить своих детей с таким диагнозом. И как все это можно оценить с точки зрения психиатрии.

ВИЧ-диссидентство

Что такое отрицание ВИЧ? Есть ли в этом смысл или это шарлатанство, а может даже болезнь?

Разберемся с тем, что это такое. ВИЧ-диссидентство - это осознанное отрицание наличия ВИЧ инфекции. ВИЧ-диссиденты считают, что связь вируса и заболевания была «надумана», специально, по мотивам личного обогащения ученых, политическим мотивам или даже в составе теорий мировых заговоров.

Есть множество людей, которые поддерживают такие взгляды, это как ученые, так и домохозяйки, врачи, учителя, есть среди них и люди страдающие психическими расстройствами.

Почему такие взгляды могут распространяться в наше время? Вроде уже выделен вирус, механизм заражения и развития болезни понятен, есть даже излечившиеся от болезни, конечно такое лечение нельзя перенести на всех, но это же излечение. В 2018 году исполняется 10 лет, как в крови пациента с ВИЧ после лечения не удалось обнаружить вирус.

Это человек Тимоти Браун, он более известен как берлинский пациент. В 1995 году у него был выявлен ВИЧ, он проходил лечение, состояние было стабильным. В 2007 году у него был обнаружен лейкоз, после нескольких попыток лечения и рецедивов было принято решение о пересадке стволовых клеток. Их решили от людей с мутацией белка ССR5 (С-С-рецептор хемокина 5) — мутация CCR5-дельта 32, при которой из-за делеции 32 пар оснований нарушаются адгезивные свойства белка CCR5 Т-лимфоцитов и в гомозиготном состоянии приводят скорее всего к невозможности прикрепления вируса (в гетерозиготном значительно снижает шанс). Из 232 доноров у донора под номером 61 оказалась нужная мутация, была произведена пересадка, но к сожалению через год произошел рецидив лейкоза и была произведена повторная пересадка. Пациент прекратил прием антиретровирусных препаратов и вирусная нагрузка вы крови не определялась, а иммунный статус был высоким.

Почему отрицается именно ВИЧ? При ВИЧ человек умирает от других инфекций, опухолей, кажется, что вирус здесь не играет роли… или в этом можно убедить. Если у человека грипп, то симптомы легко воспроизводимы, как и заражение. Хотя безусловно с гриппом и другими ОРВИ создано множество мифов, как например лечение гриппа кагоцелом, анафероном, иммуностимуляторами и гомеопатическими средствами вроде оцилококцинума. Однако, если не лечить ОРВИ, то все будет нормально, ОРВИ и не нуждается в лекарственном лечении, а ВИЧ приводит к СПИД и смерти, хотя безусловно это может длиться иногда до десятка лет.

 

Причина №1, это низкий уровень информированности о ВИЧ и СПИД в целом среди населения. Это создает благоприятную почву для слухов, а людям склонным к легкому принятию необдуманных решений, эмоциональным, без знаний, довольно трудно обработать и критически оценить поступающую информацию.

Причина №2 При установленном диагнозе включаются механизмы защиты личности, самый простой, это отрицание: «Нет у меня этого диагноза, его нет в природе и он придуман». Также срабатывает механизм идентификации себя с группой людей — ВИЧ-диссиденты, человек переносит взгляды группы в свое Я. Теперь он не один, их много, а значит он прав. Ну и подключается рационализация, когда человек сам себе все объясняет исходя только из той части информации, которая укладывается в его концепцию, всё остальное отметается. Сломать эти механизмы снаружи довольно сложно, на них сейчас держится стабильность психики, без них она может «рухнуть», именно поэтому так тяжело расстаются со своими идеями такие люди. Информация о болезни, научные данные, доводы ученых игнорируются — но и это является механизмом, по которому личность в данный момент может быть стабильной.

Причина №3, это тяжелое хроническое расстройство психики сопровождающееся нарушениями мышления, например шизофрения.

Интересно дополнить, что согласно результатам исследования, проведенного в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада (British Columbia Centre for Excellence in HIV/AIDS - http://www.mdmag.com/conference-coverage/croi-2018/patients-with-hiv-six-times-as-likely-to-have-shizophrenia) которое опубликовали в марте 2018 года, у пациентов с ВИЧ распространенность шизофрении 6,2%, что много выше чем в целом в популяции, где распространенность колеблется от 0,55 до 1,1, то есть примерно в 6 раз выше.

________________________



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru