В чем отличие бреда от фанатизма?

Для начала рассмотрим, что такое бред?

Бред, это неправильные умозаключения возникшие на болезненной основе. Они не поддаются коррекции извне. Бредовые переживания могут быть очень похожи на правду, иногда бредовые переживания очень сложны и для понимания того, что умозаключения неправильны необходимо присутствие специалистов.

Например бред изобретательства у специалиста по атомной энергетике, когда человек рассказывает очень специфичные и требующие особых знаний теории, для большинства окружающих, врачей, высказывания могут казаться вполне нормальными, но при рассмотрении данных теорий специалистами, они сразу делают вывод о полной нелепости высказываний. Иногда новые знания столь специфичны, что окружающие могут воспринимать это как бред, так например некоторые воспринимают идеи Илона Маска.

Фанатизм, это убежденность человека в какой либо идее возникающая на почве повышенной эмоциональной значимости данной проблемы для человека. Преобладающая в сознании идея называется сверхценной. Убежденность безусловно может быть как у здоровых людей, так и людей с расстройствами психики. Есть люди, которые в силу личностных особенностей начинают увлекаться какой либо идеей с большим энтузиазмом, для этого идея должна быть эмоционально значима, она поглощает их, начинает преобладать в мыслях и действиях. Да, есть люди, которые проще верят другим, легче увлекаются новыми идеями и твердо им следуют.

В чем же разница?

- Во первых, чаще всего, при отсутствии поддержки извне, разубеждении, идеи не имеющие болезненной основы распадаются. Значит если убрать человека из среды где идеи повторяются (это может быть даже регулярная передача про «духов» по телевизору), разубеждать его в неправильности его убеждений, то такие идеи потеряют актуальность и разрушатся. Но лекарственными средствами такие идей не разрушаются. Для бредовых переживаний нет необходимости в поддержке извне, идея держится на расстройстве психики и проходит вместе с лечением.

- Во вторых, бредовые идеи чаще нелепы или легко проверяются на неправильность, в отличии от фанатизма и сверхценных идей, когда идея имеет реальные факты в настоящей жизни, но воспринимаются личностью чрезмерно. Здесь можно вспомнить фанатичных последователей веры, веганства, особых форм оздоровления. Например поедание исключительно овощей на букву «о» будет скорее бредом, а отказ от мясных продуктов просто идеей имеющей для человека и окружающих разумные доводы. Вера в бога и рассказы о том, что бог разговаривает с человеком, вкладывает свои мысли в его голову, может двигать его руками и ногами, скорее свидетельствует о расстройстве психики, тогда как посещение храмов, исполнение религиозных обрядов скорее свидетельствует о вере без расстройства психики.

- В третьих бредовые идеи всегда возникают на болезненной основе. Здоровая психика не может продуцировать бредовые идеи.

В пожилом возрасте, когда личность менее всего склонна менять свои принципы и привычки, часто имеет место снижение памяти и интеллекта, снижение критических способностей, ранее существовавшие убеждения могут перерастать в сверхценные идеи.

Стоит рассказать о индуцированном бреде или «бреде вдвоем». В таком случае есть человек «индуктор», который страдает расстройством психики (например шизофренией) и второй человек (или несколько человек) который имеет тесную эмоциональную связь с первым (близкие родственники, влюбленные) или находится в зависимом положении, например подчиненный и начальник, второй человек начинает разделять убеждения первого, повторяя его бред. Но при разделении их, у здорового человека очень быстро происходит разрушение бреда.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru