Деменция, это синдром при котором происходит деградация когнитивных способностей человека, мышления и памяти. На 2017 год в мире насчитается более 50 млн человек с установленным диагнозом деменция.


Первое место занимает деменция при болезни Альцгеймера, это более половины случаев деменции, часто она сочетается с другими видами деменции. При болезни Альцгеймера происходит накопление в ткани мозга бета-амилоида, это фрагмент белка предшественника бета-амилоида, который при данной болезни разделяется на пептиды, а в норме этого делать не должен. Накопление бляшек бета-амилоида приводит к гибели клеток головного мозга, его атрофии.
На втором месте сосудистая деменция, она развивается когда страдают сосуды головного мозга, в результате образуются постепенные диффузные или одномоментные большие поражения, как при инсультах. Факторами риска является артериальная гипертензия, сахарный диабет, гиперхолистеринэмия, сердечно-сосудистые заболевания и курение.
Также существуют другие виды деменции которые встречаются реже, это деменция с тельцами Леви, фронтотемпоральная деменция (ранее называемая болезнь Пика), болезнь Крейтцфельдта-Якоба (здесь патологический агент, это прион и при поедании мозга больного животного или человека, возможно заражение, такое встречалась у каннибалов и все помнят про вспышку коровьего бешенства, это прионное заболевание), деменция при болезни Паркинсона, СПИД-деменция и другие.

Разберем это более подробно, что же происходит с памятью?
При деменции чаще имеет место прогрессивное снижение памяти, оно постепенное и не всегда можно сразу его определить, однако может быть и резкое снижение после которого прогрессирования нет, такое бывает после катастрофических повреждений головного мозга, например травмы, инсульта, инфекции.
Если снижение постепенное, то его часто не замечают окружающие и сам пациент.
Симптомы очень стертые, может быть повышенная утомляемость, снижение способности к усвоению новой информации, затруднения при решении абстрактных задач. Все это списывается на усталость и возраст. Но симптомы прогрессируют, оценивая в динамике свои умственные способности, люди понимают (и сам заболевший и окружающие), что они снизились, постоянная забывчивость перерастает в регулярную потерю части информации за день, что естественно сказывается на поведении. Часто возникает проблема с выкидыванием старых вещей, вещи и предметы начинают захламлять жилище, что оправдывается тем, что это «нужно». Появляется эмоциональная лабильность, когда человек легко начинает плакать, эмоции не удерживаются и для их возникновения достаточно легкого раздражителя.
С нарастанием симптомов могут появляться не очень понятные для окружающих обвинения в воровстве, которые обычно обусловлены тем, что человек забыл, куда он положил ту или иную вещь, трактует это как пропажу и делает выводы, что её украли. Иногда вещи и не было или она была много лет назад, но перенеслась в памяти в настоящее. С такими перемещениями во времени связаны и трактуемые нередко как галлюцинации рассказы о том, что «я разговаривал с дядей Мишей, он стоял вот здесь»… Дядя Миша был рядом, но он был много лет назад а сейчас он перенесся сюда, уверенность в этом абсолютная. Понять как уверен человек с деменцией можно и Вам, просто сейчас отойдите от экрана и представьте, что Вам сказали, что Вы не смотрели этот ролик, но Вы его смотрели и начинаете рассказывать, что был монитор или телевизор, что говорил доктор, а Вас начинают убеждать что такого не было, что если это и было, то было 7 лет назад. Представили? Очень тяжело. Ужасное состояние и когда ты не можешь вспомнить какой сейчас год, сколько тебе лет. В таких случаях они часто говорят, что я такого то года рождения, сам считай, но при дальнейших расспросах они не называют свой возраст или называют его неправильно.
Утрачиваются способность работать на высокоспециализированных работах, человек остается только в домашней среде, выход на улицу постепенно становится большой проблемой, так как утрачивается способность к ориентации в городе, улицы кажутся незнакомыми, пройденный маршрут в памяти не фиксируется.
Со временем и собственная квартира может казаться незнакомой, а переезды на новое место отказываются катастрофой. Человек теряется, не может найти туалет, свою кровать. Находиться в квартире, которая кажется чужой не очень комфортно, часто начинаются «сборы в дорогу», когда собираются вещи, больные одеваются по предполагаемой ими погоде и могут ждать автобус, такси, часто уходят из дома и могут потеряться или замерзнуть, так как время года часто путается.

Постепенно утрачиваются навыки ухода за собой, распадается речь, нарушаются тазовые функции, человек нуждается в постоянном уходе.
В такой период часто очень тяжело родственникам, они тратят много сил и времени на уход за такими пациентами, нередко это приводит к развитию невротических расстройств, а обращаться к докторам они стесняются, так как боятся осуждения: «не можешь ухаживать, а за тобой кто будет?».
Надо обращаться, всегда можно помочь. В том числе и к психотерапевту, можно значимо снизить уровень стресса.

Лечение деменции, это не только препараты, но и большой комплекс мероприятий.
Лекарственное лечение.
Селективные блокаторы NMDA — тут один препарат мемантин.
Ингибиторы холинэстеразы — это донепезил, галантамин и ривастигмин.
При сосудистой деменции лечение направлено на лечение основного заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, если оно выше 130, то необходимо корректировать его с терапевтом, отказаться от курения.
Всегда используют симптоматическое лечение, это антидепрессанты, лучше выбирать СИОЗС, а не старые трициклические антидепрессанты, которые вызывают многочисленные побочные явления. Использование бензодиазепинов не рекомендуется, так как увеличивает риск падений и часто взывает побочное явление в форме спутанности.
Использование нейролептиков возможно, но надо учитывать, что прием нейролептиков у пожилых людей увеличивает риск развития пневмонии.
Физическая активность и занятия спортом всегда полезны, даже в пожилом возрасте можно повысить физическую активность, даже быстрая ходьба уже окажет полезное действие.
Ноотропы не имеют доказанной эффективности.
Надо помнить, излечить деменцию нельзя, препараты значимо не влияют на прогноз и течение заболевание, они делают жизнь пациента ухаживающих за ним лиц более комфортной.
Социальная работа.
В уходе за пациентами могут помогать социальные работники, они могут помогать с покупкой продуктов, приготовление пищи, уборкой квартиры.
Лекарственные препараты и средства гигиены (подгузники) могут быть обеспечены за счет государства (в РФ), после получения инвалидности. Оформит ее можно в ПНД по месту жительства. Если пациент не передвигается, то возможен выезд врача на дом.
Для родственников проводятся образовательные программы в ПНД, школы деменции организуемые некоммерческими организациями.
Уход и сложности связанные с ним.
Ухаживать трудно, но всегда это можно делать оптимально.
Да, все надо повторять с такими людьми очень много раз, а на следующий день все начинается заново. Часто путаются элементарные вещи, но это симптомы болезни, а не вредность или нарочитость.
Часто бывает так, что люди забывают, что они ели и просят еще, уверяя, что он не ели, при сочетании с снижением чувства насыщения, это может приводить к перееданию. В такой ситуации старайтесь объяснить, что прием пищи уже был, постарайтесь отвлечь человека, занять его другим делом. Бывает и противоположная ситуация, когда отказ от еды крайне категоричен, сочетается даже с отказом от воды. В таких ситуациях необходимо обеспечить консультацию психиатра, так как такая ситуация потенциальна опасна для жизни.
Желательно всегда иметь связь, это может быть простой телефон, который может использовать сам человек или тот, кто его найдет (если человек заблудился в городе), в записной книжке телефона должны быть несколько телефонов ближайших родственников и скорой помощи. Существуют модели телефона с кнопкой SOS которую можно запрограммировать на вызов нескольких телефонов близких людей. Тогда звонок осуществляется нажатием большой кнопки и включается громкая связь.
Если получается, то можно сделать довольно безопасную среду для человека при помощи системы умный дом, установить датчики протечки воды, дыма, открытия дверей, вся это информация может поступать на Ваш смартфон, контролировать можно и розетки и выключатели. Желательно заменить газовую плиту на электрическую и выключать розетку, когда Вы уходите из дома.
Более безопасно пользоваться электрическим чайником и микроволновой печью, оставляя готовую пищу.
Существуют тревожные кнопки, есть модели, которые имеют GPS трекер и могут не только передать тревожны сигнал и установить громкую связь, но и послать координаты того места, где находится человек.


Ссылка на информационный бюллетень ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs362/ru/



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru