Лечение

В лечении БАР используется психофармакотерапия, психотерапия и нелекарственные методы лечения.

Психофармакотерапия

В основе терапии лежат препараты обладающие нормотимическим эффектом, это

  1. Противоэпилептические препараты — вальпроаты, карбамазепин и окскарбазепин, ламотриджин. Их использование профилактирует наступление маниакальных и депрессивных фаз. Вальпроаты не имеют выраженную эффективность в депрессивной фазе, но в сочетании с антидепрессантом потенцируют его эффект. Карбамазепин обладает и антиманиакальным и более слабым эффектом в депрессивной фазе (окскарбазепин не одобрен FDA при БАР, но используется и показывал довольную близкую к карбамазепину эффектинвость). Ламотриджин не обладает антиманиакальной активностью, но эффективно профилактирует обострения и может использоваться для терапии в депрессивной фазе. Ламотриджин имеет доказанную эффективность и безопасность, но часто вызывает кожные проявления побочных явлений, от сыпи до синдрома синдром Лайелла. Его прием должен быть только под строгим контролем врача, при любых изменениях на коже надо сразу сообщать своему врачу.

Габапентин не имеет эффективность в купирования маниакальных и депрессивных фаз, однако применяется для купирования тревоги при БАР. Топиромат не доказал свою эффективность при биполярном аффективном расстройстве, хотя его иногда используют с этой целью.

  1. Препараты лития — используются очень давно, с 1859 года, но до настоящего времени не утратили своего медицинского значения. Они воздействует и на маниакальную (в большей степени) и на депрессивную симптоматику (в меньшей степени). Комбинирование препаратов лития с антидепрессантами потенцирует их действие. Важным свойством препаратов лития является их антисуицидальная активность, что делает их в этом плане уникальными препаратами.

  2. Атипичные нейролептики, такие как: оланзапин, кветиапин, рисперидон и палиперидон, лурасидон, арипипразол, зипрасидон, азенапин.

  • Оланзапин применяется как при маниакальной фазе, так и при депрессивной в сочетании с флуоксетином (есть комбинированный препарат symbyax),

  • Кветиапин эффективен в любой фазе и как профилактическое средство в межприступный интервал.

  • Рисперидон, арипипразол, азенапин, — мания и профилактика мании. В том числе пролонгированный препарат арипиразола (Abilify Maintena) который недавно одобрила FDA для лечения БАР.

  • Зипрасидон при мании и смешанных состояниях.

  • Луразидон при депрессивной фазе и для ее профилактики.

  1. Антидепрессанты применяются только в депрессивную фазу и только если не удалось достичь эффекта от номотимика и комбинации 2 нормотимиков, назначение антидепрессантов производится на максимально короткий срок и только в сочетании с нормотимическими препаратами.

Психотерапия — важный элемент терапии, помогает понять и принять расстройство, улучшает социальное функционирование, помогает учиться правильно себя вести при наличии симптомов.

Нелекарственные и другие методы лечения. Электросудорожная терапия применяется при выраженных и стойких аффективных нарушениях, при наличии катататонических расстройств.

Есть исследования по положительному эффекту омега 3 жирных кислот.

Прогноз при БАР относительно благоприятный, чем раньше и полноценнее начата терапия, тем лучше. Большое значение имеет прием профилактической терапии нормотимиками в межприступный период, так как межприступный период человек возвращается к обычной жизни и не имеет изменений в психике. Минимизируя или полностью исключая рецидивы, можно доиться совершенно ровной и спокойной жизни без симптомов.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru