Биполярное аффективное расстройство, это психическое расстройство которое проявляется полярными аффективными нарушениями в виде депрессивных и маниакальных (гипоманиакальных состояний), хотя встречаются варианты, когда симптомы депрессии и мании сочетаются или сменяют себя крайне быстро иногда несколько раз за сутки.

 

Впервые, как отдельную нозологическую единицу это расстройство выделил Эмиль Крепелин около 150 лет назад, дав название «Маниакально-депрессивный психоз». В современных классификациях название заменили на более точное — биполярное аффективное расстройство. В отличии от шизофрении, в период ремиссии личность человека не меняется, не происходит нарастание изменений, хотя очень часто имеется сочетание с другими психическими расстройствами невротического уровня, которые и обуславливают наличие симптомов во время ремиссии.

Варианты течения БАР:

1) Перемежающий тип течения с правильным чередованием фаз, это классический тип течения который и дал название расстройству, с чередованием маниакальных и депрессивных фаз разделенных светлыми промежутками.

2) Перемежающий тип течения с неправильным чередованием фаз, когда фазы и светлые промежутки чередуются в любом порядке, может идти подряд 2, 3 депрессивные фазы, потом интермиссия, потом вновь депрессивная фаза и 2 маниакальных.

3) Циркулярный тип течения, когда фазы сменяют друг друга без промежутков.

4) Вариант с сдвоенными фазами, когда маниакальная и депрессивная фаза идут без промежутка и потом наступает ремиссия.

5) Также сейчас выделяют униполярные варианты, когда имеет место только одна фаза, депрессивная или маниакальная. С такой формулировкой согласны не все.

 

Более широкое понимание БАР рассмотрено в концепции биполярного спектра, где выделены следующие типы БАР

БАР I — классический вариант с чередованием фаз.

БАР II — вариант с чередованием депрессий и гипоманий

БАР III (циклотимия) — вариант с чередованием субдепрессий (депрессий) и гипоманий, можно иногда рассматривать как вариант личностной особенности.

БАР IV — когда при повторяющихся эпизодах депрессии имеется гипомания спровоцированная антидепрессантами.

 

Смена фаз может быть с разной частотой, от одной фазы в год, до нескольких смен за месяц. Иногда наблюдаются так называемые смешанные фазы, когда на фоне маниакального состояния наблюдаются суицидальные мысли или при депрессивной в целом симптоматике наблюдается скачка идей.

 

Рассмотрим 2 полюса этой болезни.

Депрессивная фаза - в данной фазе имеют места все симптомы депрессии, такие как снижение настроения, замедления мышления, снижение умственной и физической работоспособности. Симптомы нарастают и постепенно человек лишается способности работать, сил хватает только на то, чтобы лежать. Нет сил на еду, а часто и аппетит отсутствует, человек теряет в весе (иногда аппетит повышен и идет набор веса), появляются мысли о суициде, речь становится тихой, желания разговаривать нет. Мысли бедны и голова по сути заполнена идеями о собственной ничтожности, греховности, приходит понимание того, что «именно я во всем виноват». Пациенты могут долго лежать неподвижно в одной позе, это так называемый «депрессивный ступор». На высоте фазы могут появляться галлюцинации и иллюзии, чаще в виде «голосов» которые ругают, обвиняют человека, просят, советуют или приказывают покончить с собой.

 

Маниакальная фаза — в данной фазе настроение напротив повышается, появляется чувство физический бодрости, вера в свои силы, работоспособность находится на максимуме, творческие способности повышаются, характерна говорливость, повышенная работоспособность, снижение потребности во сне. Иногда все останавливается на этой фазе -гипомании, но если идет развитие по классическому сценарию, то настроение повышается и дальше, мысли теряют последовательность и начинают скакать, безудержное веселье захватывает полностью, могут быть совершены совершенно бездумные поступки, потрачены все деньги на проект по изобретению вечного двигателя, появляться сексуальная расторможенность, беспорядочные половые связи, употребление алкоголя и психоактивных веществ. Внешне человек обычно растрепан, голос охрипший, одежда часто совершенно не соответствует обычному стилю человека. При углублении фазы возбуждение носит совершенно беспорядочный характер, хаотичный бег, ползание, речь состоит из обрывков слов или даже слогов.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru