А что если шизофрении нет? Вдруг это выдумка психиатров? Как думаете, такое возможно?

Если это не болезнь, то что это?

Возможно, что все дело в близких людях? Может виновата мама? Да, смотрите, есть такая теория.

Теория шизофреногенной матери.

Какая она, шизофренногенная мать?

Мать не может быть спокойной если не контролирует каждый шаг ребенка, все окружение ребенка построено матерью, ребенок не может выражать своих желаний, все его игры, друзья и одежда выбираются матерью. Эмоции и реакции ребенка «выдрессированы» матерью, она говорит, когда ему грустить, когда ему смеяться, следит за жестами и выражением лица. Личная жизнь и пространство игнорируются, границы между личностью матери и ребенка размыты, мать не принимает самостоятельность своего ребенка, считает себя в праве иметь полный контроль над ним в любом возрасте. Формирование психики идет неверно, формируется шизофрения... Или формируются дефекты воспитания?

Значит виновата мать?... Но подождите, а как тогда пациенты, у которых не было матери? Виноват отец? Другой близкий человек?

Нет.

Совершенно разные матери у пациентов, есть конечно и подобные описанному, но нет совершенно точно значимых корреляций. Значит шизофрения, это не плохое воспитание?

Может быть все дело в сексе?

Например еще Фрейд писал, что перенос либидо с внешних объектов на «Я» вызывает расщепление и дезинтеграцию психики, так как внешний мир без проецирования в него либидо становиться бессмысленным, развивается аутизация.

Или даже в мастурбации? Много людей мастурбируют и много имеет схожие симптомы.

 

Вроде бы все похоже, множество людей страдающих «ЭТИМ» испытывают проблему с либидо... Но, разве все? Разве с этого начинается процесс? Но есть люди которые не испытывают проблем с сексом и либидо и даже имеют повышенное либидо. Значит шизофрения, это не проблема в сексуальной сфере?

 

Возможно, что шизофрения, это просто невроз и последствия стрессов? Как вроде бы часто мы можем проследить ассоциацию расстройства и стресса, вот он корень проблемы! Вроде бы все ясно, шизофрения, это невроз, нужно отдохнуть, успокоиться, походить к психотерапевту и все. Но почему после отдыха такая усталость и нет сил? Откуда это апатия и эти странные голоса? Почему психотерапия почти не помогает или даже вызывает обострение? Так много вопросов вместо ответов... опять мимо?

 

Но вот находим мнение, что шизофрении нет и нет самой проблемы, она придумана государством и сделана руками психиатров. Просто есть люди которые отличаются от других, они не очень удобны и не очень приятны. Одна часть из них говорит странные вещи, другая слышит голоса, они могут не мыться и не убирать дома. Обществу хочется избавиться от таких своих членов и тут есть удобный механизм, мы решаем, что у него есть «некое расстройство» и значит его надо лечить, а если он откажется, то мы можем сделать это недобровольно. Так ли это? Давайте докажем обратное, найдем некий «субстрат шизофрении», сделаем анализ, возможно на вскрытии есть точные признаки? Но нет, такого нет.

 

Если шизофрения на самом деле?

На самом деле есть проблема, они имеет обозначение — шизофрения. Точной лабораторной диагностики нет, но есть диагностические признаки основанные на внешнем проявлении расстройства, я подробно останавливался на этом в ролике «Шизофрения. Часть 1». В настоящее время проводятся генетические исследования, они совсем скоро приведут к понимаю точных процессов заболевания и разработке новых методов лечения. В новой МКБ 11 и DSM 5 классификация шизофрении изменилась, здесь по сути произошло слияние форм шизофрении и деление по более общим критериям, по сути выделяется шизофренический спектр. Это упрощает практику лечащего врача и убирает невнятные границы «разных шизофрений».

Что говорит в ползу того того, что шизофрения есть?

- Стабильные и повторяющиеся генетические отклонения.

- Повторяемость клиники у разных людей. Описания расстройства 100, 300 и 500 лет назад не отличаются по сути.

- Эффективность антипсихотического лечения.

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru