Галлюцинации, это обманы восприятия, когда восприятия идет без реального раздражителя.

 

Галлюцинации можно классифицировать:

по органам чувств:

1) Зрительные — самые известные галлюцинации, когда человек воспринимает мнимые зрительные объекты, это могут быть люди, животные, насекомые, чудовища. Чаще такие галлюцинации встречаются при экзогенных интоксикациях (например при употреблении алкоголя — алкогольный галлюциноз и алкогольный делирий, наркотических средств - LSD и другие галлюциногены, очень специфические обманы восприятия при кокаиновом психозе — это ползания насекомых (например пауков) по коже с их восприятием - как зрительно, так и тактильно).

2) Слуховые или вербальные — это восприятие звуков, стуков, музыки, речи без реального раздражителя.

Самые простые вербальные галлюцинации - акоазмы, это простейшие звуки, такие как стуки, скрипы, всхлипывания и тд. Чаще они наблюдаются в начальном периоде психоза, но иногда являются и стойкими нарушениями. В дальнейшем, часто на их место приходя более сложные обманы восприятия - «голоса».

Голоса — как любят их изображать в фильмах, как часто им приписывают «мистическую природу»... Слуховые галлюцинации бывают как в форме отдельных слов, так и в форме развернутых предложений. Содержание «голосов» чаще неприятно для пациента, они могут ругать его, обвинять в разных проступках, но могут и хвалить, иногда два голоса - один «плохой», другой «хороший», спорят между собой, «плохой» ругает пациента и обвиняет, а «хороший» защищает и хвалит. Бывают нейтральные «голоса», они чаще комментирующего характера: «Вот он встал», «Вот он пошел» и тд. Самым опасным является императивный галлюциноз, когда «голоса» приказывают пациенту, а он не может их ослушаться и исполняет их приказы. Такие «голоса» могут приказать причинить вред себе или окружающим и даже убить. Был случай, когда пациенту «голоса» приказали перерезать горло напильником, он взял его и начал пилить себе шею, напильник был большой и не очень острый, пациенту было очень больно, но ослушаться «голосов» он не мог, одновременно с нанесением себе такого ужасного самоповреждения он вызвал скорую помощь, она успела доехать, но напильник причинил большую рваную рану.

3) Обонятельные — обонятельные галлюцинации это

чаще всего это ощущение запаха кала, гноя, гниющего тела, серы, реже ощущение аромата цветов, «райских» запахов.

4) Вкусовые — это обманы восприятия со вкусовых рецепторов.....

часто пациенты ощущают измененный вкус пищи, которая приобретает вкус испорченной пищи, нечистот, кала, крови, земли, необычный «химический привкус», это приводит к конфликтам, им кажется, что их хотят отравить. Происходит изменение пищевого поведения, пациенты начинают есть только консервированные продукты, но когда и они приобретают «странности» со вкусом, то может быть отказ от еды и иногда это ведет к тяжелым последствиям, даже до летального исхода.

5) Тактильные - это ощущение прикосновений, внедрения в тело. Возможны варианты, когда люди красочно описывают изнасилования, как например часто можно услышать, что «ночью приходит демон и щекочет мне половые органы, насилует меня».

6) Проприоцептивные - когда пациенты ощущают изменения положения частей своего тела в пространстве

7) Вестибулярные - когда пациенты ощущают перемещение в пространстве своего тела.

Истинные и ложные галлюцинации.

Истинные галлюцинации проецируются в реальное физическое пространство, а ложные имеют ощущение отстраненности от реального мира, воспринимаются часто как явления из другого мира, с оттенком нереальности, чуждости, часто отсутствует эмоциональная окраска, они могут проецируются в то место, откуда их физически невозможно ощущать, например голос из другой вселенной, фигура человека на Марсе или лежать в особом, «втором мире», который наслаивается на действительность.

Галлюцинации могут появляться на фоне реального раздражителя — это функциональные галлюцинации. Например в инициальном периоде алкогольного делирия стук колес превращается в фразу : «Убей, убей, убей».

 

Гипнагогические и гапнапомпические галлюцинации, могут возникать и без психических расстройств, на фоне выраженного стресса и усталости. Гипнагогические при засыпании и гипнопомпические в момент пробуждения.

 

Иногда когда человек слышит музыку у него возникают зрительные образы или при восприятии образа (лица человека) возникает голос который например говорить, что надо сказать этому человеку, это так называемые рефлекторные галлюцинации. Иногда за «голосом», сразу возникает зрительный образ, это ассоциированные галлюцинации.

Есть более редкие и специфические галлюцинации

Галлюцинации Шарля Бонне — это галлюцинации на фоне органа чувств который утратил (или почти утратил) свою функцию. Впервые описан Шарлем Бонне у своего слепого отца. При таких обманах восприятия слепые люди начинают рассказывать, что видят что-либо иногда совершенно понимая то, что они не видят. Также существует вариант гемианоптических галлюцинаций, которые локализуются в той части зрительного поля, которое повреждено и выпало.

Синдром Алисы в стране чудес (микропсия) и макропсия — это восприятие предметов уменьшенными или увеличенными от их реальных размеров. Такие нарушения встречаются при мигрени, опухолях головного мозга, эпилепсии, употреблении галлюциногенов, инфекционном мононуклеозе.

Многообразие причин приводящих к галлюцинациям определяет и возможные прогнозы. Например при шизофрении, чаще всего бываю слуховые обманы восприятия, но могут быть и зрительные и любые другие. Также галлюцинации могут быть в структуре биполярно-аффективного и шизоаффективного расстройства. Лечение в данном случае направлено на купирование психотической симптоматики, используются нейролептики, нормотимические препараты, антидепрессанты. Эффективность терапии обманов восприятия высока, однако иногда обманы восприятия не поддаются терапии и остаются с пациентом на всю жизнь.

Галлюцинации при эпилепсии, которые входят в структуру приступа, должны лечиться противосудорожными препаратами, достижение ремиссии в приступах избавляет и и от обманов восприятия при них.

При болезни Паркинсона обманы восприятия встречаются часто, лечение в данном случае проводится с помощью противопаркинсонических препаратов, а использование нейролептиков часто приводи к усилению симптоматики.

Галлюцинации вызванные экзогенными вредностями, такими как алкоголь и наркотические средства быстро купируются на специфической терапии.

В любом случае, всегда надо лечить основное заболевание, надо помнить, что галлюцинации, это симптом и симптом серьезный, который требует немедленного консультирования у специалиста.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru