СДВГ у нас в России в большинстве случаев считают либо блажью, либо расстройством у детей. Но все это может быть и после 18 лет.
Одна из основных жалоб, да и для диагностики она занимает одно из первых мест, это неспособность к длительной целенаправленной деятельности. Как это выглядит - не получается у человека просто сидеть и работать 8 часов, а это с учётом перерывов на маленький отдых и перекусы. Через 40 минут, час или два, отвлекаемость и невозможность сосредоточиться достигают такой степени, что всякая целенаправленная деятельность становится невозможной. Работа может быть выполнена, но под угрозой насилия, но это можно сравнить с тем, что рабы не переставали работать, даже если им было очень плохо или не было сил, но и умирали они на работе...
Постоянная отвлекаемость и переключаемость на другие дела может приводить к тому, что страдает любая деятельность, по сути снижая уровень трудоспособности до 0, да по сути до степени инвалидности, так как с работы их увольняют.
Мысли просто убегают и теряются, попытка вспомнить что-то приводит к другим мыслям и так без конца.
Такому человеку сложно даже усидеть на одном месте, появляется дискомфорт и желание двигать руками и ногами, крутить что-то в руках, трясти ногой, ходить.
Такой человек постоянно не может организовать свой режим дня, не может панировать дела, рекомендации по тайм менеджменту, ведению дел не работают, хотя такие люди пытаются, приобретают специальные блокноты и ежедневники по тайм менеджменту, но все их попытки терпят неудачи.
Сложности в планировании ведут к невозможности просчёта своих действий, они не учитывают последствия своих поступков и это часто приводит к проблемам в обществе и семье и ошибочной диагностике расстройства личности.
Но СДВГ у взрослых есть и он требует лечения, так как наличии таких проблем приводит к развитию депрессивных и тревожных расстройств, злоупотреблению алкоголем и ПАВ.