Агрессия

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Сегодняшний выпуск о агрессии. Когда агрессивное поведение встречается в структуре без психического расстройства и когда это патологическая реакция?

 

Агрессия, это такое поведение которое повреждает объект нападения, приносит физические или моральные страдания людям вызывая у них отрицательные переживания.

Когда агрессия возможна при состоянии психического здоровья?

Да почти все люди проявляют агрессию, это ссоры с обвинениями, «травля в коллективе», драки, убийства, войны, вообще любые конфликты.

Выделяют:

 

Прямую агрессию.

Физическая агрессия - физические действия против человека/предмета, это драки, убийства, самоповреждение - агрессия направленная на себя).

Вербальная агрессия — ссоры, ругань, когда объект пытается голосом проявить свою агрессивность.

 

Косвенную агрессия

Это воздействие на объект не прямо, а посредством наговоров, сплетен, распространение слухов.

Агрессия ненаправленная, крики, удары в стену, разрушение предметов, как говорят: «дать «выйти пару»».

 

Агрессия понятие очень сложное, здесь большое значение имеет культуральные особенности, в части культур убийства, жестокость к женщинам, телесные наказания являются нормой и не воспринимаются как агрессивное поведение, хотя конечно приносят страдания их жертвам и являются агрессией по своей сути.

 

В области патологии лежит явное несоответствие поведения нормам закона и культуральным обычаям, кажущаяся бессмысленность и нелепость такого поведения.

Какие расстройства ведут к нарушениям поведения в форме агрессии? При помощи СМИ, режиссеров и писателей в самое страшное заболевание номинирована шизофрения, таких людей принято бояться и ждать от них агрессии. На самом деле, такие люди очень часто страдают от окружающих, так как их поведение, мимика, внешний вид вызывают у людей неприятие. Очень редко, при психозе, когда поведение человека определяет его болезненное состояние, он может делать неправильные умозаключения (бред) и на основании этого проявлять агрессию, а может, что в этот момент он слышал «голоса» (это когда человек слышит чей-то голос, это может быть голос человека, бога, дьявола, инопланетянина или кого-то другого), которые говорит мебель, ударь человека или даже говорят «убей его». Но совсем необязательно, что человек выполнит их «просьбу», но бывают так называемые императивные галлюцинации, когда «голоса» приказывают и в этих случаях пациенты часто не могут сопротивляться и выполняют приказы.

При шизофрении часто встречается крайне негативное и даже агрессивное отношение к близким родственникам, при этом сочетающееся с абсолютно нормальным отношением к другим людям.

Часто агрессивные поступки совершаются под воздействием психоактивных веществ. Злоупотребление алкоголем, помимо нарушений поведения в период алкогольного опьянения, часто сопровождающегося агрессивным поведением (но не являющиеся по сути психическим расстройством), приводит к развитию алкогольных делириев, с яркими красочными галлюцинациями, где зачастую больные являются преследуемыми «врагами», в такие моменты они могут совершать как опасные для себя поступки, это прыжки с высоты, опасное вождение с целью «уйти от погони», так и для окружающих, они могут выслеживать «врагов», пытаться избить их, отстреливаться, нанести другие повреждения, как например сжечь дом с врагами. После купирования состояния, переживания могут оставаться в памяти, даже рисуются картины о своих переживаниях в состоянии алкогольного делирия, появляется критическое отношение к былым переживаниям, что может отсутствовать при шизофрении даже после купирования острого состояния.

При употреблении психоактивных веществ часто бываю зрительные галлюцинозы, их содержание определяет поведение больного, но периоды острой интоксикации, это тема для отдельного выпуска.

Патологическое опьянение

Эпилептоидная

Параноидная

После повреждений головного мозга (вследствие болезни, травмы), личности человека может меняться, человек становится крайне вспыльчивым, раздражительным, на незначительные обиды может отвечать бранью, дракой иногда с нанесением тяжких повреждений и даже убийством.

 

При расстройствах личности (психопатиях) наиболее выраженными агрессивными тенденциями обладают люди с диссоциальным расстройством личности (МКБ 10 F60.2) или как более точно звучит этот термин в американской классификации DSM — антисоциальное расстройство личности. При это расстройстве для человека нет норм поведения в обществе, его жизнь наполнена импульсивными поступками и агрессивностью, он живет своими переживаниями сейчас, не задумывается о будущем, свое поведение всегда правильно, любое сопротивление он старается сломить и противника уничтожить, морально или физически, страх наказания отсутствует. Именно к ним в СМИ и литературе, а также на бытовом уровне применяют термин «психопат».

При эмоционально-неустойчивом расстройстве личности на первый план выходит неспособность эмоционального контроля и слабость прогнозирования, когда в любом конфликте человек реагирует одинаково агрессивно.

При эпилепсии ранее описывали выраженные изменения личности, сейчас на фоне современного лечения изменения личности уже не так характерны, за исключением тяжелых случаев заболевания. Но при эпилепсии могут быть сумеречные расстройства сознания в виде амбулаторных автоматизмов, когда на фоне помрачения сознания пациенты выполняют действия, но она автоматические, без контроля сознания. В таких случаях могут совершаться крайне разрушительные и опасные деяния, которые совершенно нельзя объяснить, например жестокое убийство близкого человека. Возможны расстройства в виде бредовых переживаний, онейроида (его описание есть в ролике шизофрения) или делирия (описание которого есть выше), тогда действия больного определяются картиной переживаний, это может быть спасение от преследователей, катастрофы и тп.

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru