Повышенная связность структур таламуса с областью Вернике при слуховых галлюцинациях у пациентов с синдромом Ди Георга

(по материалам Neuroscience News: Schizophrenia: when the thalamus misleads the ear)

При синдроме Ди Георга в геноме человека происходит делеция (выпадение) центрального участка длинного плеча хромосомы 22, поэтому синдром также называют "синдромом 22q11.2". У пациентов с данным синдромом чаще, чем у обычных людей, развиваются психиатрические симптомы (25%-33%) и, в частности, шизофрения со слуховыми галлюцинациями.

Швейцарские ученые из Женевского университета и исследовательского центра Synapsy исследовали 200 пациентов с синдромом Ди Георга, регулярно осуществляя МРТ-сканирование их мозга. Им удалось обнаружить одну особенность мозга пациентов, которая может быть связана с развитием слуховых галлюцинаций.

В целом у пациентов с синдромом Ди Георга оказались уменьшены ядра таламуса, вовлеченные в обработку зрительной и звуковой информации, а также в функционирование системы рабочей памяти. Таламус – отдел мозга, который называют «центральной релейно-трансформаторной станцией», потому что в него стекается почти вся сенсорная информация, которая обрабатывается таламусом и транслируется в различные области мозга.

Интереснее оказалась другая находка: у тех пациентов, у которых развились слуховые галлюцинации, ядро таламуса под названием "медиальное коленчатое тело" (МКТ), а также ядра, участвующие в работе памяти, обладали еще меньшим объемом, чем у пациентов без слуховых галлюцинаций. Более того, относительное снижение объема МКТ у таких пациентов отмечалось с детства.

Также у пациентов со слуховыми галлюцинациями наблюдалась повышенная связность ядер таламуса и областей коры, отвечающих за первичную обработку звуков, с областью Вернике, отвечающей за понимание и усвоение письменной и устной речи. По мнению Стефана Елиеза, одного из исследователей, "эта особенность позволяет дать практически механистическое объяснение галлюцинациям у данных пациентов". Возможно, эта находка окажется полезной для понимания патофизиологических механизмов шизофрении.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Научная публикация: “Abnormal development and dysconnectivity of distinct thalamic nuclei in patients with 22q11.2 deletion syndrome experiencing auditory hallucinations”. by Valentina Mancini, Daniela Zöller, Maude Schneider, Marie Schaer, Stephan Eliez.
Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging doi:10.1016/j.bpsc.2020.04.015

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
28 мая 2020 года.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru