Исследован механизм очистки мозга от поврежденных фрагментов ДНК, активируемый ферментом HDAC1

 

Согласно результатам исследования, произведенного учеными из MIT, активность фермента гистондеацетилаза-1 (HDAC1) может быть критически важна для устранения повреждений генов, связанных в работой памяти и другими когнитивными функциями. Снижение активности HDAC1 отмечается у пожилых людей и у пациентов с болезнью Альгеймера. Повреждения генов, устраняемые с помощью HDAC1, накапливаются по мере старения организма.

Ученым удалось улучшить когнитивные показатели подопытных мышей с помощью препарата, активирующего работу HDAC1. Семейство ферментов HDAC1 участвует в модификации гистонов - "катушек", на которые "намотаны" нити ДНК. Воздействуя на гистоны, можно менять экспрессию тех или иных генов.

Для проведения исследования ученые создали мышиную модель, в которой было возможно точечно отключать HDAC1 в нейронах и астроцитах. В первые несколько месяцев жизни мыши не отличались от нормальных собратьев ни поведением, ни выраженностью повреждений ДНК, однако по мере старения появились отличия. У мышей стали накапливаться повреждения в ДНК, а в их мозге уже не так эффективно происходила регулировка процессов синаптической пластичности (изменения силы связей между нейронами).

У мышей было отмечено накопление 8-оксогуанина - соединения, свидетельствующего об окислительном повреждении ДНК. Подобное отклонение наблюдалось ранее у пациентов с болезнью Альцгеймера. За коррекцию этого отклонения в организме отвечает фермент OGG1, однако, как установили исследователи, для активации этого фермента необходима работа фермента HDAC1. При плохой работе HDAC1 фермент OGG1 не активируется и не приступает к работе по очистке повреждений ДНК.

Для терапии мышей ученые применили препарат эксифон, разработанный в 1980е годы для лечения деменции. Препарату удалось снизить уровни окисленных фрагментов ДНК в мозге мышей и улучшить работу их памяти и когнитивные функции. К сожалению, препарат эксифон был снят с продажи из-за вызываемых им повреждений печени. Ученые надеются, что открытие механизма действия препарата поможет создать лекарства, действующие аналогично, но не вызывающие таких серьезных побочных эффектов.

 

По материалам Medical Xpress: Study finds that aging neurons accumulate DNA damage

 

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
18 мая 2020 года.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru