Повышенное давление у беременной матери повышает риск развития психических заболеваний у ребенка

Согласно исследованию, отчет о котором опубликован в журнале Hypertension, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией, устойчивое повышение артериального давления во время беременности - так называемая "гипертензия беременных" - может повысить риск развития психических расстройств у ребенка.

В исследовании, проведенном в Финляндии, были проанализированы данные 4743 пар "мать-ребенок". Дети, в период вынашивания которых матери страдали устойчивым повышением давления (хронической гипертензией), гипертензией беременных, либо преэклампсией (при этом состоянии повышенное давление сопровождается обнаружением белка в моче) или эклампсией (при этом состоянии у будущей матери развиваются судороги) чаще страдали расстройствами психики.

Риск развития психического расстройства был на 66% выше у детей, при вынашивании которых у матери развилась преэклампсия, и на 100% выше, если преэклампсия протекала тяжело.

В подгруппе матерей, у которых помимо гипертензивного расстройства наблюдалась повышенная масса тела/ожирение вкупе с расстройством диабетического спектра, заболеваемость психическими расстройствами разных типов для детей составляла 22.2% - для сравнения, среди детей, рожденных матерьми без указанных патологий, заболеваемость психическими расстройствами составляет 6.6%.

Исследователи попытались в своих расчетах исключить влияние таких потенциально спутывающих факторов, как наличие психического расстройства у матери, возраст матери, использование психоактивных веществ матерью, количество предшествующих беременностей, уровень образования, наличие ожирения/повышенного веса, заболеваний диабетического спектра, а также наличие психических заболеваний либо гипертензии у отца ребенка.

По мнению исследователей, полученные результаты говорят о необходимости предотвращения и терапии гипертензивных заболеваний у беременных женщин.

 

По материалам Medical Xpress: Maternal hypertensive disorders may lead to mental health disorders in children
Научная публикация:Maternal Hypertensive Pregnancy Disorders and Mental Disorders in Children

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
21 апреля 2020 года.

 

 


  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru