Переливание плазмы выздоровевших пациентов - экспериментальная терапия коронавируса

 

Вечером 28 марта в Методистском госпитале города Хьюстон, США, впервые в стране произвели переливание плазмы крови от добровольца, излечившегося от COVID-19, критически больному пациенту. Этот экспериментальный метод терапии известен с 1918 года – тогда его пробовали применять для лечения пациентов с "испанкой" (грипп H1N1).

"Переливание плазмы от выздоровевших пациентов ("конвалесцентной плазмы") может оказаться ценным методом терапии, поскольку в настоящее время, к сожалению, терапевтический выбор ограничен, а клинические исследования потенциальных лекарственных средств завершатся еще не скоро", - говорится в заявлении, опубликованном доктором Эриком Салазаром, врачом-исследователем из Методистского исследовательского института. "А мы не можем ждать".

В воскресенье доктор Салазар заявил, что команда врачей больницы осуществила переливание плазмы того же донора второму пациенту, также находящемуся в критическом состоянии. Он добавил, что пока еще "слишком рано" говорить о пользе такой терапии.

Чуть ранее, в пятницу, Методистская больница начала набор доноров плазмы из приблизительно 250 пациентов, которые ранее проходили тестирование на коронавирус в различных больницах данной больничной сети и получили положительный результат. У выздоровевших добровольцев собрали по одной кварте (960 мл) плазмы крови.

Плазма человека, поборовшего вирус, содержит антитела, которые специфичны к вирусу и теоретически могут помочь реципиенту победить болезнь, однако, как показывает научная литература, собранная за годы исследований при других заболеваниях, этот метод не всегда эффективен. Надежду дала публикация в научном журнале JAMA о пяти пациентах в Китае, которые, получив конвалесцентную плазму, пошли на поправку, однако это всего лишь описание небольшой серии случаев, а не полноценное медицинское исследование.

По материалам Houston Chronicle: Houston Methodist first in the nation to try coronavirus blood transfusion therapy



И кратко - о публикации в журнале JAMA: 

27 марта 2020 года в журнале JAMA опубликован отчет о серии из пяти клинических случаев, в которых пациенты с тяжелым развитием COVID-19 получили по 400 мл плазмы крови от доноров, переболевших коронавирусом.

Маркеры вирусной нагрузки начали улучшаться в первые 24 часа после переливания плазмы, в течение трех суток постепенно исчезли очаги поражения в легких. На девятые сутки четверым пациентам из пяти уже не требовалась вспомогательная вентиляция легких. Трое из пяти исследуемых пациентов были выписаны после примерно 50 дней пребывания в стенах больницы. Двое из пяти пациентов все еще пребывали в больнице на момент написания статьи.

Редакторская заметка в журнале JAMA: Convalescent Plasma to Treat COVID-19Possibilities and Challenges

Научная публикация в журнале JAMA: Treatment of 5 Critically Ill Patients With COVID-19 With Convalescent Plasma



Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
31 марта 2020 года. 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru