Врач-психиатр Артём Андреевич Гилёв сегодня в прямом эфире ответил на вопросы журналистов радиостанции "Говорит Москва" в связи с трагедией в Красноярском крае. Там предприниматель убил свою жену и детей и после покончил собой.

Артём Андреевич, у Вас есть объяснение почему это произошло? Это помутнение рассудка или что?

- Точно это может сказать только судебно-психиатрическая экспертиза на месте. По предположениям, здесь имел место расширенный суицид, то есть когда человек перед самоубийством убивает своих близких. И по всей видимости, у него было депрессивное расстройство, довольно тяжелое. Насколько я знаю, он неоднократно высказывал своей матери суицидальные мысли. И иногда при депрессивных расстройствах бывает, что человек свои переживания переносит на членов своей семьи. То есть из сожаления, что им тоже плохо, он это все сделал.

Какие можно дать советы людям, чтобы в сложной экономической ситуации не помутился рассудок? В этом случае человек, видимо, не посещал специалистов?

- Естественно, он не посещал врачей. Если бы он обратился к специалистам и высказал такие мысли, то обязательно было бы лечение. В такой ситуации родственникам необходимо внимательно относиться к высказываниям. Если человек говорит, что он не хочет жить, нельзя воспринимать это как ничего не значащие фразы. Надо всегда на это принимать во внимание и обращаться за помощью к специалисту. Потому что даже попытки суицида, имеющие демонстративный характер, могут закончиться очень нехорошо.

Одно дело, когда они заканчиваются нехорошо для человека, другое, когда он еще и забирает с собой своих родственников. Что отличает именно таких людей от других людей, склонных к суициду?

- Это диагностировать может только специалист. Я сомневаюсь, что не психиатр или не хороший психотерапевт сможет это распознать. В любом случае, при наличии всех подобных сигналов необходимо обращаться к врачу, другого совета нет.

Спасибо большое, Артём Гилёв был с нами на связи.
 


  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru