Томографическое исследование активности полосатого тела мозга позволяет диагностировать шизофрению с точностью 80%



Разработан томографический биомаркер, способный помочь в диагностике шизофрении, а также в создании методов терапии данного заболевания. Исследователи из Китайской Академии Наук использовали МРТ-снимки пациентов и здоровых испытуемых, чтобы попытаться на основании анализа работы полосатого тела (corpus striatum, относится к базальным ядрам мозга) научиться отличать больных людей от здоровых.

Данные (1100 МРТ-записей) были получены с помощью семи разных МРТ-сканеров, чтобы иметь возможность осуществить перекрестную валидацию полученных результатов.

Ученым удалось разработать показатель функциональных отклонений в работе полосатого тела мозга, который они назвали "балл FSA" (FSA score, functional striatal abnormalities score). Показатель FSA позволил отличить пациентов с шизофренией от здоровых испытуемых, не прибегая к обычному психологическому тестированию, с точностью, превышающей 80%.

Чувствительность теста (доля правильно идентифицированных пациентов с заболеванием среди всех испытуемых, которые по значению показателя FSA были сочтены больными) составила 79.3%. Специфичность теста (доля правильно идентифицированных испытуемых, не страдающих шизофренией, среди общего числа тех, кто был на основании показателя FSA сочтен здоровыми) составила 81.5%.

Это хорошие показатели с исследовательской точки зрения, потому что они подтверждают гипотезу об излишней дофаминергической активности в стриатуме, а полученные данные, возможно, наведут этих и других исследователей на новые идеи о природе заболевания и возможной терапии.

Удивителен сам факт того, что можно, не анализируя поведение человека, не обменявшись с ним ни единым словом, определить с относительно высокой точностью наличие такого сложного и загадочного заболевания, которое проявляется именно в поведении.

В то же время эти показатели непригодны для повседневной диагностики, потому что каждый пятый человек, которого компьютерная система признает больным шизофренией, на самом деле не страдает данным заболеванием, и напротив, каждый пятый больной оказывается "здоровым", если оценивать его состояние лишь по данным МРТ-сканирования.

Интересной находкой является то, что при биполярном расстройстве также наблюдаются отклонения в работе полосатого тела, но менее выраженные, чем при шизофрении. Показатель работы полосатого тела у людей, страдающих депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством или синдромом дефицита внимания и гиперактивности, оказался неотличим от значения показателя у здоровых испытуемых.

По материалам Medical Xpress: Imaging markers developed to facilitate diagnosis and treatment of schizophrenia 

Научная публикация: A neuroimaging biomarker for striatal dysfunction in schizophrenia

 

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
24 марта 2020 года. 

 

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru