Первое крупное исследование суицидальности у детей в США

По данным крупного обсервационного исследования с участием 7994 детей, осуществленного в США и считающегося репрезентативным в рамках страны, приблизительно 8% детей в возрасте от 9 до 10 лет сообщили о том, что у них были суицидальные мысли, а 2 ребенка из 100 совершали попытки суицида.

По словам Софии Франгу (Sophia Frangou), одного из авторов исследования, "выявленная частота суицидальных мыслей - один из наиболее важных результатов исследования, ведь она оказалась выше всех прогнозов".

"Про суицидальность среди детей было очень мало данных. Все предыдущие исследования проводились на выборках подростков в возрасте от 14 лет. Мне кажется, что это единственное исследование, в котором был предпринят общий эпидемиологический подход к данному явлению", - пояснила Франгу, занимающая должность профессора психиатрии в Школе медицины им. Икана при Медицинском центре Маунт-Синай, город Нью-Йорк.

Отчет об исследовании был опубликован 11 марта 2020 года в журнале Lancet Psychiatry. Ранее по результатам анализа того же набора данных была опубликована научная статья в журнале JAMA Open Network (7 февраля 2020 года).

Вторая ведущая причина смерти

В последние годы в США наблюдается рост частоты самоубийств среди детей и подростков. В возрастной когорте от 10 до 14 лет суицид стоит на втором месте среди причин смерти, поэтому предпринимаются попытки понять, какие факторы сильнее всего предрасполагают детей и подростков к суицидальности.

Регрессионный анализ полученных данных показал, что больше суицидальных мыслей было у детей, имеющих психологические проблемы (отношение шансов [OR], 1.7 – 4.8; 95% доверительный интервал [CI], 1.5 – 7.4) и конфликт в семье (OR, 1.4 – 1.8; 95% CI, 1.1 – 2.5).

Была также обнаружена корреляция риска суицидальности с временем, проведенным за экраном телевизора либо компьютерного устройства в выходные дни (OR, 1.3; 95% CI, 1.2 – 1.7). Дети с суицидальными мыслями в среднем проводили за экраном на 1 час больше времени, чем дети, не сообщившие о таких мыслях.

Была отмечена положительная роль родительского надзора, отражающегося в способности родителей сказать, где именно находится их ребенок, чем он занимается, с кем он сейчас общается. У детей, находящихся под надзором родителей, риск суицидальности был снижен (OR, 0.8; 95% CI, 0.7 – 0.9).

 

По материалам сайта MedScape: Alarming Rate of Suicidal Thoughts in 9- and 10-Year-Olds

Научная публикация: Risk and protective factors for childhood suicidality: a US population-based study

Автор новости: Артем Тимеев (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
21 марта 2020 года. 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru