Исследование на приматах: активация рецептора M1 улучшает рабочую память, имеет перспективы при шизофрении и болезни Альцгеймера

 

Результаты исследования с использованием приматов, осуществленного нейробиологами Йельского Университета, позволяют предположить, что активация мускаринового M1-холинорецептора улучшает рабочую память. Объектом исследования были пожилые животные с "естественным истощением холинергической активности мозга в результате старения". Рабочая память позволяет удерживать информацию в памяти на протяжении небольших периодов времени и производить обработку такой информации, осуществлять повседневную мыслительную деятельность.

Известно, что ацетилхолинергическая активность M1-рецепторов снижена при шизофрении и болезни Альцгеймера - заболеваниях, при которых страдает в том числе и рабочая память. Возможно, препараты, действующие на M1-рецептор, помогут пациентам - ведущий автор исследования Минь Ван (Min Wang) отметил, что в настоящее время разрабатывается препарат для шизофрении, действующий на данный рецептор.

Вероятно, Минь Ван имел в виду препарат KarXT, сочетающий в себе ксаномелин (xanomeline) и троспия хлорид (trospium). Если верить компании-разработчику, препарат хорошо показал себя в ходе клинического исследования 2-й фазы, и в случае удачных результатов совещания с агентством FED во втором квартале 2020 года может быть допущен к клиническим исследованиям 3-й фазы.

Источник новости: Researchers find key to keep working memory working

Научная публикация: Muscarinic M1 Receptors Modulate Working Memory Performance and Activity via KCNQ Potassium Channels in the Primate Prefrontal Cortex (Galvin et al., 2020)

Перевод, редактура: Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), 21 декабря 2019 года. 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru