Новый подход к коррекции негативных симптомов шизофрении, основанный на анализе нейрональных связей

 (New Approach to Lessen Negative Symptoms in Schizophrenia is Based on Brain Circuit Discovery)

Одной из исследовательских групп был сделан важный шаг к разработке нового метода терапии негативных симптомов шизофрении - ими были впервые получены данные, связывающие нарушение работы конкретной нейрональной цепочки с развитием негативных симптомов. Они также опробовали метод воздействия на данную цепочку, чтобы ослабить негативную симптоматику.

Негативные симптомы шизофрении и расстройств шизофренического спектра затрагивают множество когнитивных процессов, приводя к уплощению эмоциональной реакции, снижению мотивации и поведенческой гибкости, затрудняя получение удовольствия. Им противопоставляют позитивные симптомы, отражающие искаженное восприятие реальности – к таким симптомам относятся галлюцинации, бредовые убеждения, паранойя. В то время как позитивные симптомы можно ослабить, назначив антипсихотическую терапию, еще не созданы фармакологические средства для коррекции негативных симптомов. Иные формы терапии, в том числе различные методы когнитивной тренировки, демонстрируют обнадеживающие результаты, однако они еще не получили широкого распространения.

В статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry, группа исследователей, четверо из которых получали гранты от организации Brain & Behavior Research Foundation (Фонд исследования мозга и поведения), представили данные, указывающие на прямую причинно-следственную связь между уровнем связности одного из нейрональных трактов и тяжестью негативных симптомов. Прицельное воздействие на этот тракт с помощью неинвазивного метода стимуляции мозга повысило связность нейрональных соединений и привело к уменьшению негативной симптоматики.

В исследовательской литературе уже есть указания на ассоциацию тех или иных нейрональных цепочек с негативной симптоматикой, однако до сего времени ни одной группе исследователей не удавалось продемонстрировать непосредственную причинно-следственную связь. В ходе описываемого исследования, руководителями которого были Марк Халко и Роскоу Брейди-младший из Гарвардской медицинской школы, пациенты были подвергнуты фМРТ-сканированию для определения нейрональной цепочки, сниженный уровень связности которой напрямую коррелирует с тяжестью негативных симптомов. Анализ данных, полученных при сканировании 44 пациентов с шизофренией и шизоаффективным расстройством, показал обратную зависимость между уровнем связности в данной нейрональной цепочке и выраженностью негативных симптомов.

Эта впервые выявленная цепочка связывает мозжечок, крупный отдел мозга, расположенный в районе затылка и традиционно связываемый с контролем движений, и левую половину дорсолатеральной префронтальной коры – область, расположенную в лобной части мозга и ответственную преимущественно за высшие когнитивные функции.

Установив связь данной нейрональной цепочки с негативными симптомами, команда исследователей набрала дополнительную группу пациентов для проверки того, ослабнет ли негативная симптоматика при воздействии на эту цепочку. Одиннадцать пациентов прошли процедуру повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (пТМС), в ходе которой обнаруженный нейрональный тракт подвергался дистанционному воздействию.

Была применена ускоренная схема пТМС под названием пСТВ (intermittent Theta Burst Stimulation, iTBS – перемежающаяся стимуляция тета-вспышками), в соответствии с которой пациенты проходили сеансы стимуляции дважды в день (с 4-часовым перерывом между сеансами)  на протяжении 5 дней. В ходе проводившихся ранее исследований с участием здоровых добровольцев была продемонстрирована способность пТМС усиливать связность мозжечково-кортикальных сетей. После предоставления терапии каждого пациента сканировали на фМРТ-сканере и оценивали тяжесть его негативной симптоматики. Предсказание ученых подтвердилось – у пациентов с наибольшим усилением связности в данной нейросети было отмечено наиболее выраженное ослабление негативной симптоматики.

Первая группа, в которой была изначально выявлена ассоциация симптоматики с мозжечково-префронтальной сетью, состояла из 44 пациентов с недавно диагностированным заболеванием – у всех этих пациентов срок после постановки диагноза не превышал 8 лет. В то же время группа, в которой происходила валидация гипотезы, состояла из 11 хронических пациентов с более длительным диагностированным течением заболевания. По мнению исследователей, это позволяет предполагать, что выявленная цепочка нейрональных связей в целом отвечает за негативную симптоматику.

Полученные результаты подлежат репликации другими исследователями, причем репликацию следует осуществлять на гораздо более многочисленных выборках. Следовательно, несмотря на обнадеживающий характер представленных результатов, их следует пока считать предварительными.  По мнению самих исследователей, в случае, если предварительные результаты подтвердятся в последующих исследованиях – в ходе которых также предстоит оценить, почему терапевтический эффект разнится от пациента к пациенту – тем самым будет продемонстрирован "пример того, как в психиатрии можно использовать концепцию прецизионной медицины – т.е. влиять на клинически определяемую симптоматику, воздействуя на патофизиологические механизмы, присущие конкретному заболеванию". Они также подчеркнули, их подход в будущем может оказаться лишь одним из множества методов воздействия на когнитивную симптоматику.

В исследовательской команде присутсвовали следующие ученые: Дост Онгюр, член Научного совета Фонда исследования мозга и поведения, получивший от Фонда грант "Независимый исследователь" (2013) и "Молодой исследователь" (2004); Матчери Кешаван, грант "Независимый исследователь" (1997); Альваро Паскуаль-Леоне, грант "Независимый исследователь" (1998); и покойный Ларри Л. Сейдман, "Независимый исследователь" (2004), "Молодой исследователь" (1998).

Научная публикация: Cerebellar-Prefrontal Network Connectivity and Negative Symptoms in Schizophrenia (Roscoe O. Brady Jr., M.D., Ph.D., Irene Gonsalvez, M.D., Ivy Lee, B.S., Dost Öngür, M.D., Ph.D., Larry J. Seidman, Ph.D., Jeremy D. Schmahmann, M.D., Shaun M. Eack, Ph.D., Matcheri S. Keshavan, M.D., Alvaro Pascual-Leone, M.D., Ph.D., Mark A. Halko, Ph.D.)

 

 Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

19 января 2020



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru