Многократные удары в голову в профессиональном боксе: фатальное комбо?

(Repetitive Head Impacts: A One-Two Punch for Pro Fighters? - MedScape)

 

После многократных ударов в голову у профессиональных боксеров и у спортсменов, занимающихся смешанными единоборствами, отмечается потеря мозгового вещества, причем она отмечается как у активных бойцов, так и у тех, кто уже оставил ринг. Однако при этом, согласно результатам недавно проведенного исследования, оказываются поражены разные участки мозга.

По мнению авторов исследования, выявленные различия свидетельствуют о существовании различных механизмов развития черепно-мозговых травм.

Ведущий автор исследования Чарльз Берник, врач с дипломом магистра в области здравоохранения, работающий в Центре здоровья мозга имени Лу Руво при Кливлендской больнице в Лас-Вегасе, штат Невада, поделился следующим комментарием с сайтом Medscape Medical News: "Одной из важнейших находок стало то, что у активных и завершивших карьеру бойцов снижение количества вещества происходило в разных областях мозга".

"Мы предполагаем, что у активных бойцов изменение объема глубинных структур мозга, таких как таламус и мозолистое тело, может представлять собой отложенный эффект многократного повреждения аксонов, в то время как у спортсменов, оставивших ринг, изменение объема гиппокампа и миндалевидного тела является результатом нейродегенеративного процесса", - добавил Берник.

Отчет об исследовании был опубликован 23 декабря 2019 года на сайте журнала Neurology.

Уникальная длительность исследования

Проводившиеся ранее исследования указывали на то, что мониторинг объемов различных областей мозга с помощью МРТ является полезным методом оценки структурных изменений мозга.

Предпринятое исследование является развитием более ранних работ, в ходе которых была обнаружена ассоциация между многократными ударами в голову и изменениями объема определенных областей мозга. В то же время авторы отмечают, что более ранние исследования имели поперечный дизайн (предполагающий однократный сбор данных), и что "опыт применения волюметрических МРТ-методик для лонгитюдного исследования пациентов, перенесших многократные удары в голову (МУГ), более скуден". 

Задавшись целью узнать больше о долговременных последствиях МУГ, ученые проанализировали данные об участниках исследования PFBHS ("Исследование здоровья мозга у профессиональных бойцов", Professional Fighters Brain Health Study). Исследование PFBHS было начато в 2011 году и все еще продолжается. В рамках исследования боксеры, бойцы смешанных единоборств, а также члены контрольной группы, подобранные по возрасту и уровню образования, проходят ежегодное МРТ-сканирование, дающее T1-взвешенные изображения высокого разрешения. Каждый визит также включает в себя компьютерное тестирование когнитивных навыков и сбор информации о получении многократных ударов в голову. 

Исследованная популяция насчитывала 204 человека – 50 активных боксеров, 100 активных бойцов смешанных единоборств, 23 завершивших карьеру боксера и 31 член контрольной группы. Ввиду недостаточного числа бойцов смешанных единоборств, завершивших карьеру, соответствующей группы создано не было. 

Средний возраст активных боксеров составил 29 лет, а среднее число проведенных ими боев равнялось 5. Средний возраст активных бойцов смешанных единоборств составил 29 лет, среднее число проведенных ими боев - 8. Средний возраст завершивших карьеру боксеров составил 45 лет, а среднее число проведенных ими боев равнялось 38. Средний возраст членов контрольной группы составил 31 год; ни у одного из них в анамнезе не было упоминаний о травмах головы.

У активных боксеров отмечалось среднегодовое снижение объема левой половинки таламуса на 102.3 мм3/год в сравнении с членами контрольной группы, достигающее уровня статистической значимости (P = 0.0004). У них также отмечалось сокращение средней части переднего отдела мозолистого тела, достигавшее 10.2 мм3/год (P = 0.018) и центрального отдела мозолистого тела, достигавшее 16.5 мм3/год (P < 0.0001). 

Снижение объемов, пусть и не столь выраженное, отмечалось и у активных бойцов смешанных единоборств. У них было отмечено сокращение левой половинки таламуса на 57.5 мм3/год (P = 0.036) и центрального отдела мозолистого тела на 9.7 мм3/год (P = 0.007). 

У боксеров, оставивших ринг, отмечалось наиболее выраженное снижение объемов в сравнении с членами контрольной группы, но это снижение затрагивало иные области. У них было отмечено уменьшение объема левого миндалевидного тела ("миндалины") на 32.1 мм3/год (P = 0.003); уменьшение объема правого миндалевидного тела на 30.6 мм3/год (P = 0.008); правого гиппокампа на 33.5 мм3/год (P = 0.01). 

Биомаркеры бокса? 

Чарльз Берник с коллегами также измерили содержание легкого белка нейрофиламентов (NfL) в образцах сыворотки, взятых у участников исследования. Была выявлена ассоциация повышенных уровней NfL со значительно более выраженным снижением объема левого гиппокампа, достигавшим 33.2 мм3/год (P < 0.001), а также средней части переднего отдела мозолистого тела, достигавшим 7.68 мм3/год (P = 0.015). 

У бойцов с повышенными уровнями NfL была отмечена тенденция к постепенному снижению объемов левого миндалевидного тела, правой половинки таламуса и средней части мозолистого тела. 

При этом не было выявлено ассоциации между исходно повышенными уровнями тау-белка и изменениями объемов областей мозга. 

Чарльз Берник с коллегами ранее сообщали об обнаружении повышенных средних сывороточных уровней NfL у активных бойцов в сравнении с завершившими карьеру бойцами и членами контрольной группы. "Таким образом, обнаруженная корреляция повышенных исходных уровней NfL в когорте активных бойцов с повышенной вероятностью уменьшения объемов областей мозга указывает на то, что этот показатель может иметь предсказательную силу и использоваться для идентификации лиц с риском развития структурных поражений мозга", - отмечают исследователи. 

"Чтобы разрешить вопрос о том, прекращается ли потеря мозгового вещества у лиц с повышенными уровнями NfL при избегании ими ситуаций, связанных с получением множественных ударов в голову, требуется проведение дополнительных исследований", - добавляют авторы. 

Исследователи не выявили значительных межгрупповых различий в траекториях показателей когнитивных тестов при сравнении контрольной группы с когортами активных и завершивших карьеру бойцов. 

Ограничения исследования включали тот факт, что в нем приняло участие небольшое количество женщин, ввиду чего было сложно оценить влияние половой принадлежности на изменение размеров областей мозга. Также на результатах могло сказаться то, что средний период наблюдения составил всего 2.6 года. 

"Возможно, волюметрическое исследование мозга с помощью МРТ позволяет оценить суммарные повреждения либо ход развития заболеваний мозга у лиц, часто подвергающихся многократным ударам в голову", считает Чарльз Берник. 

Он предостерег, что полученные результаты предстоит подтвердить в иных популяциях, члены которых подвергаются множественным травмам головы – например, среди военных либо спортсменов, занимающихся иными контактными видами спорта. 

Еще одна возможная задача на будущее для исследователей – опробовать мультимодальный подход, объединяющий в себе оценку объемов мозга с иными потенциальными биомаркерами – такой подход может повысить точность выявления изменений на индивидуальном уровне. Более того, по мнению Ричарда Берника, в случае успешной валидации волюметрических МРТ-показателей их можно будет использовать в качестве показателей клинического исхода в будущих исследованиях лиц, получающих многократные удары в голову. 

"Интригующие" находки 

По мнению врачей Кристофера Андерсона и Джонатана Розанда, авторов редакционной статьи, в которой упоминается данное исследование, обнаруженные различия характера атрофии мозга у активных и закончивших карьеру бойцов "интригуют и позволяют предположить, что с помощью лонгитюдных МРТ-исследований можно отличить последствия повреждений, вызванных недавними ударами по голове, от долгосрочных последствий ударов в область головы, полученных в прошлом". 

"Постепенная атрофия в данных областях мозга может быть последствием повторяющихся аксональных повреждений", отмечают они. Снижение объемов миндалевидного тела и гиппокампа у завершивших карьеру бойцов может быть признаком нейродегенеративного процесса, подобного процессу, описанному при болезни Альцгеймера и хронической травматической энцефалопатии. 

Авторы редакционной статьи сочли данное исследование "важным шагом вперед в изучении спортсменов, переносящих многократные удары в голову и находящихся в группе повышенного риска ранних и отложенных неврологических осложнений". Также, по их мнению, к сильным сторонам исследования можно отнести относительную многочисленность исследуемой популяции, включение в исследование лиц, переживших травматическое воздействие в недавнем либо давнем прошлом, а также использование качественно охарактеризованной контрольной группы. 

"Для репликации полученных данных и получения новой информации потребуется проведение дополнительных визуализационных исследований", - заключают Андерсон и Розанд (Андерсон аффилирован с Центром здоровья мозга им. Генри и Эллисон Маккэнс, Неврологическим отделением и Центром геномной медицины при Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне; Розанд аффилирован с Программой по медицинской и популяционной генетике при Институте им. Элай и Эдит Брод в Кембридже, штат Массачусетс). 

Исследовательская работа Чарльза Берника финансировалась организацией Ultimate Fighting Championship, проводящей бои по смешанным единоборствам, промоутерской компанией Top Rank Promotions, компаниями Haymon Boxing, Bellator/Spike TV и фондом UCLA Dream Fund. Андерсон и Розанд не сообщили о каких-либо финансовых связях, могущих иметь отношение к исследованию.

Ссылка на научную публикацию:

Longitudinal change in regional brain volumes with exposure to repetitive head impacts (Neurology, 23 Dec 2019)

 

ПереводТимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

9 января 2020 года.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru