(по материалам Psychiatry Advisor: Avoid Sweets to Stave Off the Holiday Blues, Study Says)

 

Праздничные дни – лучшее время для общения в кругу семьи и друзей, и конечно же, для угощений. Но если вы склонны к депрессии, вам лучше воздержаться от сладостей – об этом говорят результаты исследования, отчет о котором был недавно опубликован в журнале Medical Hypotheses ("Медицинские гипотезы").

Сахар и депрессия – взгляд на возможную связь

Согласно гипотезе, выдвинутой исследователями из Канзасского университета, повышенное потребление сахара повышает риск развития большого депрессивного расстройства (БДР). Авторы подвергли свою гипотезу проверке, проанализировав имеющиеся результаты исследований о физиологическом и психологическом воздействии "добавленного сахара". Добавленный сахар вносят в продукты при их приготовлении, поэтому его отграничивают от углеводов, исходно присутствующих в ингредиентах (например, углеводов во фруктах).

"В то время как корреляция повышенного потребления сахара с целым рядом негативных для организма последствий в настоящее время подтверждена весомыми доказательствами, воздействие данного фактора на риск развития психических расстройств остается относительно малоизученным," – поясняют авторы публикации. Некачественная диета "несомненно, угрожает физическому самочувствию" и "может потенциально сказаться на психологическом благополучии".

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе нескольких масштабных эпидемиологических исследований, в том числе в ходе обсервационного исследования, проведенного в рамках программы "Инициатива по охране здоровья женщин" (Women's Health Initiative), а также в ходе исследования "Диета и здоровье" Американской ассоциации пенсионеров и Национальных институтов здравоохранения США (NIH-AARP). Они также проанализировали данные, полученные в ходе поперечных исследований потребителей газированной воды.

Ключевые результаты

Исследователи обнаружили, что повышенное потребление сахара может инициировать множество воспалительных, метаболических и нейробиологических процессов, связанных с развитием депрессии. "В целом наблюдается конвергенция множества отдельных результатов – они указывают на то, что потребление добавленного сахара способно запускать депрессогенные процессы", - пишут авторы.

Как выяснилось, критически важным физиологическим последствием потребления добавленного сахара является воспаление. "Добавленный сахар оказывает сильное воздействие на воспалительные процессы в организме и в частности в мозге, и воспаление может оказаться ключевым звеном в цепочке, связывающей потребление сахара с развитием депрессии".

Исследователи также установили, что потребление сахара оказывает воздействие на высвобождение нейромедиатора дофамина. "Примечательно, что однократный прием большого количества сахара, как правило, стимулирует дофаминовую систему мозга". Он также изменяет структуру и функционирование дофаминовых сигнальных путей – "отклонение, характер которого соответствует тому нарушению дофаминергических функций, которое наблюдается при депрессии".

"Сладости действуют на нас как наркотик", пояснил Стефан Иларди, доцент клинической психологии в Канзасском университете. "Непосредственно после еды они повышают настроение, но при избыточном потреблении и в более длительной перспективе они его парадоксальным образом снижают, приводя к ухудшению самочувствия, усилению воспалительных процессов и набору веса".

Резюме

Несмотря на то, что пока что не получено "ни полных, ни окончательных" доказательств связи добавленного сахара с развитием депрессии, имеющиеся на данный момент результаты имеют большую убедительную силу, по мнению авторов работы. "Для полного выяснения гипотетического депрессогенного воздействия сахара, конечно же, потребуется проведение гораздо более обширных исследований", отмечают авторы.

Научные публикации:

Reis DJ, Ilardi SS, Namekata MS, Wing EK, Fowler CH. The depressogenic potential of added dietary sugarsMed Hypotheses. 2019;134:109421.

Lynch BM. Want to avoid the holiday blues? New report suggests skipping the sweet treats. University of Kansas website. http://today.ku.edu/2019/12/11/want-avoid-holiday-blues-new-report-suggests-skipping-sweet-treats. Published December 12, 2019. Accessed December 16, 2019.

 

 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), 21 декабря 2019 года. 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru