Изменение уровней метаболитов в тканях мозга при первом психотическом эпизоде

 

(По материалам сайта Medscape: Brain Metabolites Altered in First-Episode Psychosis)

По данным исследования с использованием 7-тесловой протонной магниторезонансной спектроскопии, у пациентов, переживающих первый психотический эпизод, отмечаются отклонения уровней метаболитов в тканях мозга. Степень этих отклонений коррелирует с результатами нейрокогнитивного тестирования пациентов. 

"Нас удивило то, что при первом эпизоде психоза у пациентов оказались снижены уровни N-ацетиласпартата (NAA), гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глутамата. Это наводит на мысль о том, что даже на такой относительно ранней стадии заболевания пациенты страдают от дисфункции либо повреждения нейронов," – пояснил полученные результаты доктор Питер Баркер из Медицинского института при Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мериленд) в переписке с новостным отделом Reuters Health. 

Это далеко не первое подобное МРС-исследование – пациентов с первым психотическим эпизодом и пациентов с диагнозом шизофрении довольно активно исследовали с использованием этой методики, однако в большинстве подобных исследований примерялись аппараты, мощность магнитного поля которых составляла 1.5 либо 3 Тл. МРС-установка с магнитом на 7 Тл имеет повышенное разрешение и позволяет измерять содержание большего количества веществ. 

Группа доктора Баркера использовала 7-тесловый МРС-аппарат, чтобы оценить уровни метаболитов в пяти различных областях мозга, считающихся критически важными для понимания психотических расстройств и шизофрении. Группа испытуемых, переживавших первый психотический эпизод, насчитывала 81 человек, а контрольная группа, состоящая из здоровых испытуемых – 91 человек. 

Согласно отчету об исследовании, опубликованному 9 января 2019 года на сайте журнала JAMA Psychiatry, у пациентов было отмечено значимое снижение уровней нескольких метаболитов (глутамата, NAA, ГАМК и глутатиона) в передней поясной извилине (ППЯ) по сравнению с участниками контрольной группы. 

У пациентов также были значимо снижены уровни NAA в орбитофронтальной области и таламусе и уровни глутатиона в таламусе. 

У пациентов с первым эпизодом психоза обнаружилась значительная корреляция между общим баллом когнитивной функции и уровнем NAA в полуовальном центре (centrum semiovale, CSO); позитивная корреляция между показателем исполнительных функций мозга и уровнем глутамата в CSO и негативная корреляция этого показателя с уровнем ГАМК в таламусе; корреляция между показателем работы зрительной памяти и уровнями глутамата и NAA в CSO и глутамата в дорсолатеральной префронтальной коре (DLPFC); корреляция между скоростью обработки информации и показателями внимания/памяти и уровнем NAA в CSO; корреляция показателя работы вербальной памяти с уровнем глутамата и глутатиона в передней поясной коре. 

В отличие от пациентов, у здоровых испытуемых список выявленных корреляций оказался намного короче: была отмечена корреляция между уровнями ГАМК в дорсолатеральной префронтальной коре и общим баллом когнитивного функционирования и показателем исполнительных функций мозга, а также негативная корреляция между уровнями глутатиона в DLPFC и показателем исполнительных функций. 

"Позволяя измерять метаболические показатели мозга неинвазивным образом, 7-тесловые МРС-сканеры дают возможность составить профиль нейрохимических отклонений, типичных для первого психотического эпизода", - заключил доктор Бейкер. "Биомаркеры, измеряемые с помощью 7-тесловых МРС-сканеров, можно будет использовать для испытания препаратов, призванных улучшить когнитивное функционирование пациентов".

 

Ссылка на научную публикацию: http://bit.ly/2Fs2Hrq

 "Assessing Brain Metabolism With 7-T Proton Magnetic Resonance Spectroscopy in Patients With First-Episode Psychosis" (Wang et al.)

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

16 января 2019 года



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru