Как нарастить мышечную массу на диете из куриных перьев?

(По материалам MedicalXpress: Can eating chicken feathers build muscle?


По данным научного исследования, проведенного недавно учеными Института спорта, физкультуры и питания при Университете Мэсси (Новая Зеландия), куриные перья могут стать источником белка, способствующего наращиванию либо поддержанию безжировой массы тела.

Исследование было осуществлено врачами-аспирантами Эммой Крам и Янитой Макли под руководством профессора Стива Станнарда и доктора Мэтью Барнса. Отчет о результатах появился на страницах  Journal of the International Society of Sports Nutrition.

В весовом отношении перья домашней птицы на 90% состоят из кератинов – структурных белков, содержащих множество тиольных групп.

"Несмотря на то, что перья содержат большое количество белка, мы не принимаем их в пищу, ведь наш организм не в состоянии их переварить. Чтобы разрешить эту проблему, мы подвергли перья кислотному гидролизу – этот процесс значительно повысил растворимость белка", - пояснил профессор Станнард. "Полученную смесь охлаждали и вносили в неё щелочь, чтобы нейтрализовать pH и изготовить белковый раствор, пригодный для употребления в пищу. Раствор высушивали, смесь перемалывали и добавляли к полученному белковому порошку вещества, улучшающие вкус".

Каждый испытуемый получал свою норму пищевой добавки в виде двух батончиков разного вкуса и некоторого количества порошка для приготовления белкового коктейля.

В исследовании участвовало 15 жителей округа Манавату – это были физически подготовленные мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, занимающиеся велосипедным спортом.

На протяжении четырех недель испытуемые получали добавку, содержащую усвояемый кератин. Ученые оценивали влияние добавки на композиционный состав тела, состав крови, кардиореспираторные показатели, а также показатели, отражающие эффективность езды на велосипеде. Контрольная группа получала казеиновый (молочный) белок.

По словам профессора Станнарда, несмотря на то, что у испытуемых не было отмечено значительных изменений ни в содержании жира в организме, ни в общей массе тела, выявился один интересный факт. "По нашим данным, добавление кератина в пищу не улучшило спортивные показатели, но в ходе четырех недель исследования у испытуемых было отмечено значительное увеличение безжировой массы тела. У членов контрольной группы такого эффекта не наблюдалось".

"Пусть испытуемые и не улучшили свои показатели в велоспорте, зато они без проблем перенесли добавление кератина к своей диете. Возможно, этот протеин заинтересует тех, чьей целью является увеличение безжировой массы тела – скажем, пожилых людей или некоторых спортсменов" – заключил профессор Станнард.

  

Научная публикация: Emma M. Crum et al. The effect of chronic soluble keratin supplementation in physically active individuals on body composition, blood parameters and cycling performance, Journal of the International Society of Sports Nutrition (2018). DOI: 10.1186/s12970-018-0251-x

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru