Анализ функциональной связности областей мозга с помощью фМРТ выявил ранние предвестники развития психоза

(по материалам MedicalXpress)

Согласно результатам исследования, осуществленного недавно учеными Йельского университета, у людей с повышенным риском развития психоза в мозге обнаруживается особый паттерн активности, помогающий предсказать вероятность развития шизофрении. Возможно, полученные данные помогут врачам загодя начинать лечение людей с наибольшей вероятностью развития этого инвалидизирующего заболевания. 

Проанализировав фМРТ-изображения мозга людей из группы повышенного риска развития психоза, команда исследователей из Йеля обнаружила признаки усиленной функциональной связности в мозжечково-таламо-корковой сети – обширном скоплении соединений, участвующих в координации целого ряда процессов. Отчет об исследовании был опубликован 21 сентября в журнале Nature Communications. Повышенные уровни связности в данной нейросети были отмечены у тех, у кого впоследствии развился психоз. 

Еще один анализ данных, проведенный в ходе исследования, подтвердил, что данный паттерн повышенной связности обнаруживается в мозге лиц, уже имеющих диагноз шизофрении, и отсутствует в мозге лиц с другими психическими заболеваниями. 

«Мы надеемся на то, что этот биомаркер можно будет использовать на второй стадии скрининга, после обнаружения других факторов риска шизофрении», - пояснил главный автор публикации Тайрон Кэннон, профессор психологии и психиатрии. 

У пациентов с шизофренией – заболеванием, дебютирующем обычно в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте и характеризующимся наличием галлюцинаций, бредовых идей и расстройств мышления – раннее терапевтическое вмешательство при психозе связано с лучшим исходом заболевания. 

Согласно предположению, выдвинутому Кэнноном, повышенная связность может свидетельствовать о том, что данная нейросеть гиперактивна  вследствие повышенного числа ошибок при интеграции информации – например, вследствие того, что нарушена синхронизация при консолидации информации, поступающей из разных областей мозга. Возможно, заметил он, данный паттерн активности свидетельствует о попытках мозга скомпенсировать такие ошибки, которые, как предполагается, вызывают свойственную людям с психозом дезорганизацию мышления. 

Научная публикация: Hengyi Cao et al. Cerebello-thalamo-cortical hyperconnectivity as a state-independent functional neural signature for psychosis prediction and characterization, Nature Communications (2018). DOI: 10.1038/s41467-018-06350-7 

Аннотация к статье:

Важнейшим вызовом, стоящим перед клинической нейробиологией, остается выявление тех базовых отклонений в функционировании мозга, которые приводят к развитию психотических заболеваний. В частности, остаётся неясным, можно ли в принципе предсказать развитие психоза и отличить пациентов от здоровых испытуемых с помощью какого-либо биомаркера, не зависящего от текущего состояния пациента и от типа парадигмы (сценария действий, выполняемых пациентом при сканировании мозга). В настоящем исследовании, основанном на анализе мультипарадигмальных фМРТ-данных, предоставленных консорциумом, который отвечает за проведение Североамериканского долговременного исследования продрома (NAPLS), мы демонстрируем, что у лиц с повышенным риском психоза выявляется «базово-подобное» отклонение в архитектуре связей мозга, характеризуемое повышенной связностью мозжечково-таламо-корковой сети – и это отклонение значительно более выражено у тех, у кого впоследствии развивается психоз. Выраженность данного отклонения значительно коррелирует с симптомами дезорганизации, а также является предиктором того, сколько времени осталось до развития психоза. Более того, мы демонстрируем на независимой клинической выборке, что эта гиперсвязность устойчиво обнаруживается у пациентов с шизофренией и является специфическим признаком заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гиперсвязность в мозжечково-таламо-корковой сети является устойчивым нейробиологическим признаком, позволяющим предсказывать развитие психоза и производить детекцию психоза независимо от текущего состояния пациента.

 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru