Канадские исследователи пытаются разработать новые методы лечения депрессии

(По материалам публикации на сайте Университета Саскачевана: U of S study aims to improve depression treatment, 2017)

Результаты исследования, проведенного в Университете Саскачевана, дают надежду на разработку быстродействующих антидепрессантов нового типа, опирающихся на использование белка, вырабатываемого клетками мозга. 

Существующие в наше время антидепрессанты эффективны лишь приблизительно в половине случаев, к тому же они начинают влиять на симптоматику примерно через месяц с начала приёма, и их использование часто сопровождается серьёзными побочными эффектами. 

"Существует острая потребность в антидепрессантах нового типа – таких, которые начинали бы действовать быстрее и помогали бы большему проценту пациентов", - считает профессор нейробиологии Лиза Калинчук. 

Представленные в ходе международной конференции результаты исследования, осуществленного группой под руководством Калинчук, свидетельствуют о том, что применение белка под названием рилин в животной модели депрессии приводит к смягчению симптомов уже на следующий день. Её аспирант Кайл Браймер первым показал, что данный белок способен обращать вспять структурные отклонения, возникающие в мозге при депрессии. 

"Благодаря этому исследованию может измениться терапевтический подход к депрессии", - утверждает Калинчук. "В случае, если исследования на крысах, включающие в себя тестирование новых методов терапии, окажутся успешными, в будущем можно будет создать новый антидепрессант – это будет первый препарат с радикально новым механизмом действия, созданный за последние 50 лет". 

Профессор фармакологии Гектор Гарунчо, сотрудничающий с Калинчук в рамках её проекта, обнаружил, что у людей с психическими расстройствами, такими, как шизофрения и депрессия, снижено содержание рилина в тканях мозга. Из-за недостатка рилина нарушается выделение веществ, регулирующих передачу информации от нейрона к нейрону. Нарушается также и способность нейронов образовывать новые связи, изменять свою структуру и адаптироваться к новым реалиям в жизни организма. 

Цель команды исследователей, финансируемых федеральным агентством NSERC и Саскачеванским Фондом Исследований в области Здравоохранения – выяснить, помогает ли восстановление уровней рилина в мозге устранить симптомы депрессии у крыс. 

Кайл Браймер вызывал депрессо-подобное состояние у крыс с помощью инъекций гормонов стресса. Затем следовало испытание терапевтического метода – инфузии рилина непосредственно в мозг подопытных животных. 

Браймер обнаружил, что у большинства подопытных крыс введение рилина дало эффект быстрее, нежели применение антидепрессанта. Он также обнаружил в мозге животных признаки того, что влияние терапии продолжается до 7 дней после единственной инфузии белка. Возможно, рилин требует меньшей частоты применения, чем большинство антидепрессантов, которые приходится принимать ежедневно. 

Исследователи отмечают, что для уверенного определения длительности действия рилина и возможных побочных эффектов терапии нужны дополнительные долговременные исследования на подопытных крысах. Появление препарата, разрешенного к использованию на людях – дело далекого будущего. 

В настоящее время команда исследователей проводит опыты на крысах с целью разработки менее инвазивных, но столь же эффективных методов терапии, основанных на использовании рилина. 

Запуск проекта стал возможен благодаря созданному в стенах Университета Саскачевана нейробиологическому кластеру, базирующемуся в новом, оборудованном по последнему слову техники медицинскому корпусу. Кластер призван стимулировать сотрудничество нейробиологов, работающих над исследовательскими проектами. 

"Мой интерес к данному исследованию связан с тем, что психические заболевания не обошли стороной мою семью", - пояснил Браймер. "Я был свидетелем того, какие страдания может вызвать расстройство психики, и хочу найти новые методы, позволяющие облегчить эти страдания".

Научные публикации

Antidepressant-like Effects of Peripheral Reelin Administration in a Preclinical Model of Depression (2017) 

Reelin-Related Disturbances in Depression: Implications for Translational Studies (2016) – обзорная статья

В 2018 году группа Лизы Калинчук опубликовала гипотезу, увязывающую нарушения работы митохондрий с недостаточным выделением рилина:

Митохондрии и настроение: митохондриальные отклонения как ключевой фактор в развитии депрессии

Результаты, полученные в ходе исследований животных и людей, предполагают наличие интригующей связи между митохондриальными заболеваниями и депрессией. Вразрез с традиционным взглядом на депрессию как на расстройство, при котором нарушен баланс моноаминов и процессы взрослого нейрогенеза в гиппокампе, новые данные все больше указывают на то, что нарушение пластичности распространяется более широко – и что внутриклеточные процессы пластичности также ослаблены. Митохондрии – органоиды, основная функция которых заключается в снабжении эукариотических клеток энергией – также влияют на функционирование мозга, воздействуя на процессы окислительного стресса и апоптоза. В данной статье мы попытаемся показать, что нарушение работы митохондрий может играть важную роль в патогенезе депрессии. Нарушение таких митохондриальных процессов, как окислительное фосфорилирование (OXPHOS) и поддержание митохондриального мембранного потенциала, способствует усилению окислительного стресса и апоптоза и может предварять развитие симптомов депрессии. С другой стороны, данные о воздействии антидепрессантов на митохондрии противоречивы: есть исследовательские статьи, в которых говорится об отсутствии воздействия либо даже о возможном негативном воздействии препаратов, а есть работы, в которых отмечается положительный эффект. В целом имеющиеся данные намекают на интригующую связь митохондриальных функций с развитием депрессии, и вдохновляют на проведение более глубоких исследований. Митохондрии могут стать терапевтической мишенью при разработке антидепрессантов нового типа, а определенные виды митохондриальной дисфункции можно использовать в качестве биомаркеров – как для индивидуализации терапии, так и для более ранней постановки диагноза, ведь такие биомаркеры позволят различать между собой расстройства со схожими симптомами.

Источник: Mitochondria and Mood: Mitochondrial Dysfunction as a Key Player in the Manifestation of Depression (Frontiers in Neuroscience, June 2018)

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru