Новости исследования шизофрении: ученые заметили нового подозреваемого на "месте преступления"

(Перевод заметки Schizophrenia breakthrough: Scientists identify new suspect at 'scene of crime', WA Today) 


Макрофаги. У них всегда была репутация хороших парней, ведь они являются частью иммунной команды организма. И вот – громкое разоблачение: исследователи-нейробиологи заявляют, что чрезмерная активность макрофагов может наносить ущерб мозгу.

В переводе с греческого "макрофаг" означает "большой пожиратель", и это подходящее название, ведь призвание макрофага – перерабатывать клеточный мусор и всяческие инородные вещества.

Группа австралийских ученых сделала открытие, впервые обнаружив макрофаги в тканях мозга у некоторых больных шизофренией.

"Это похоже на детектив, в котором расследуется убийство, причем расследование длится безуспешно вот уже сотню лет", - поясняет профессор Синди Шэннон Вейкерт из исследовательского института Neuroscience Research Australia (NeuRA).

"И вот совершенно внезапно появляется новый подозреваемый, да еще становится известно, что он был на месте преступления в момент его совершения … быть может, именно он запустил процесс, вызвавший развитие шизофрении".

Приблизительно 100 тысяч жителей Австралии страдают психотическими расстройствами, при которых мозг генерирует галлюцинации и бредовые идеи. Пока что не установлено некоего единого механизма развития психоза, и это затрудняет поиск методов терапии.

Долгое время эксперты полагали, что в этой детективной истории всего три героя: нейрон (основная клетка мозга), глиальная клетка (поддерживающая и питающая нейроны) и эндотелиальная клетка, устилающая внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

В отчете об исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые из института NeuRA сообщают, что им удалось обнаружить четвертого участника этой детективной истории – макрофага. Как оказалось, макрофаги присутствуют в тканях мозга некоторых пациентов с шизофренией. Такие пациенты составляют 40% от общего числа людей, страдающих заболеванием. Ученые окрестили этот подтип заболевания "шизофрения с признаками повышенного воспаления" (high-inflammation schizophrenia).

По словам профессора Синди Шэннон Вейкерт, "это потрясающее открытие – обнаружить большое число иммунных клеток в непосредственной близости к гематоэнцефалическому барьеру в мозге пациентов с шизофренией".

"Возможно, иммунные клетки производят провоспалительные сигнальные молекулы в тканях мозга пациентов".

Синди полагает, что под воздействием "гиперактивных" глиальных клеток, расположенных рядом с кровеносными сосудами и посылающих молекулярные сигналы бедствия, эндотелиальные клетки изменяют свою форму и захватывают иммунные клетки.

"Возможно, у некоторых людей с шизофренией – в сравнении со здоровыми людьми – повышенное число этих клеток мигрирует сквозь гематоэнцефалический барьер", - считает она.

Иммунные клетки способны проникать в мозг, чтобы осуществлять "иммунный контроль", но обычно они возвращаются в кровоток или отмирают. В настоящее время исследователи еще не установили, приносят ли иммунные клетки, проникшие в мозг, пользу, или наносят вред.

Продолжаются и научные дебаты относительно того, существует ли "воспалительный процесс" в мозге, поскольку воспалением обычно называют процесс, сопровождающийся разбуханием тканей и покраснением – таковы признаки иммунного ответа организма на повреждение или инфекционное поражение тканей. Воспаление мы обычно наблюдаем в подкожных тканях, а не под покровом черепной кости.

По мнению Синди Шэннон Вейкерт, полученные результаты говорят о том, что исследователи шизофрении должны объединить усилия с иммунологами и попытаться разработать препараты, воздействующие на работу иммунной системы.

"Можно попробовать заблокировать проникновение данных иммунных клеток в мозг и посмотреть, повлияет ли такая терапия на симптомы этого тяжелого, инвалидизирующего заболевания", - предположила она.

Научная публикация: Increased macrophages and changed brain endothelial cell gene expression in the frontal cortex of people with schizophrenia displaying inflammation

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Клетки, окрашенные коричневым - макрофаги, их в тканях мозга быть не должно. (Иллюстрация из научной работы)

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru