Эволюция психических расстройств и черт личности на примере гена VMAT1 (SLC18A1) 

(По материалам сайта NeuroscienceNews)

Вкратце: исследователи обнаружили ген, существующие вариации которого сформировались в процессе положительного отбора у людей. Этот ген играет роль в развитии психических расстройств и оказывает влияние на формирование личностных характеристик. Согласно результатам исследования, естественный отбор сыграл роль в формировании наших психологических черт и в поддержании психологического разнообразия людей. 

PhD-кандидат Дайки Сато и профессор Масакадо Кавата обнаружили, что ген SLC18A1 (VMAT), кодирующий белок под названием "везикулярный транспортер моноаминов 1",  является одним из генов, сформировавшихся в процессе естественного отбора у предков современного человека. VMAT1 участвует в основном в транспортировке веществ, связанных с нейрональной активностью, таких как серотонин и дофамин, а дисфункции данного белка приводят к ряду психических расстройств. У людей существует два варианта белка VMAT1 – один содержит в позиции 136 аминокислоту треонин, другой – изолейцин, и называются эти варианты соответственно 136Thr и 136Ile. 

В нескольких исследованиях была продемонстрирована ассоциация данных вариантов с риском развития психических расстройств, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, а также их ассоциация с такой личностной чертой, как невротизм. Было показано, что лица с вариацией 136Thr чаще страдают от симптомов тревоги и депрессии и у них выше показатели невротизма в тестах. Согласно исследованиям, этот же белок у других млекопитающих имеет вариацию 136Asn, однако эволюция человека отдала предпочтение вариации 136Thr, искоренив вариацию 136Asn. Вторая существующая у людей вариация, 136IIe, возникла близко к тому моменту, когда древние люди впервые покинули Африку ("Out-of-Africa migration"), и с того времени балансирующий отбор поддерживал существование обеих вариаций – 136Thr и 136Ile – в не-негроидных популяциях людей. 

 

(Иллюстрация: Изменение белка VMAT1 в ходе эволюции)

Результаты исследования, осуществленного Сато и Кавата, проливают свет на то, как естественный отбор сформировал наши психологические черты и обеспечил поддержание психологического разнообразия людей. Во-первых, позитивная селекция способствовала замене Asn на Thr в позиции 136 в белке, кодируемом геном SLC18A1, в ходе этапа эволюции, на котором из более древних видов приматов возник человек – и это несмотря на то, что у лиц с вариацией 136Thr чаще наблюдается тревожность и депрессия. 

Во-вторых, используя несколько методик популяционной генетики, авторы продемонстрировали, что обе вариации, 136Thr и 136Ile, поддерживаются в популяции благодаря процессам естественного отбора. Естественный отбор любого типа, действующий на поддержание генетического разнообразия в популяции, принято называть "балансирующим отбором". Результаты исследования позволяют предположить, что балансирующий отбор частично ответственен за поддержание генетического разнообразия, обуславливающего существование различных черт личности и предрасположенность некоторых людей к развитию расстройств психики – хотя подобное давление отбора зачастую слабовыражено и его существование трудно обнаружить.

Научная публикация: Positive and balancing selection on SLC18A1 gene associated with psychiatric disorders and human‐unique personality traits

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru