Согласно результатам нового исследования, подбор антипсихотиков в будущем может быть упрощён: одна смена препарата вместо двух

Частота ремиссий оказалась идентичной при продолжении приёма амисульприда и при переходе с амисульприда на оланзапин

(По материалам новостной заметки No Gain with Antipsych Meds Switch in Schizophrenia)

Исследователи сообщают, что использование терапевтической последовательности амисульприд (Солиан) - клозапин (Клозарил) помогло добиться ремиссии симптомов заболевания у пациентов с первым эпизодом шизофрении. 

Согласно результатам трёхфазного исследования со сменой препаратов, более чем у половины пациентов с первым эпизодом шизофрении наблюдалась ремиссия симптомов по завершении 4-недельного перорального приёма 200-800 мг амисульприда в день (n=250, 67%), пишут авторы статьи, в числе которых доктор Рене Кан из Медицинского института Айкана при Медицинском комплексе Маунт-Сайнай в Нью-Йорке. 

Во второй фазе исследования, получившего название OPTIMISE ("оптимизация терапии и ведения шизофрении в Европе"), приняли участие 93 пациента, чье состояние не удовлетворяло критериям ремиссии. Они были случайным образом распределены либо в группу, продолжавшую получать амисульприд, либо в группу, которую перевели на оланзапин (Зипрекса). Длительность этой фазы составляла 6 недель. Среди пациентов, завершивших вторую фазу терапии, у 44% была отмечена ремиссия симптомов шизофрении, согласно отчету об исследовании, опубликованному в журнале Lancet Psychiatry. 

Количество ремиссий после 6 недель приема препаратов оказалось одинаковым в группе пациентов, получавших амисульприд и в группе пациентов, получавших оланзапин (45% и 44%, P=0.87). Вероятность того, что состояние пациента будет соответствовать критериям ремиссии при шизофрении, оказалась одинаковой для амисульприда и оланзапина (OR 1.07 для амисульприда относительно оланзапина, 95% CI 0.38-2.96). Значения по Шкале позитивных и негативных синдромов (PANSS) по окончании 6-недельного курса терапии также оказались одинаковыми (амисульприд относительно оланзапина, с поправкой на начальный уровень: -3.24, 95% CI от -10.07 до 3.60, P=0.35).

Нежелательные явления, наблюдавшиеся во время данной фазы исследования, были в целом схожими у пациентов, получавших амисульприд и пациентов, получавших оланзапин. Авторы сообщают, что "в ходе первой фазы исследования было отмечено две серьезные попытки самоубийства. Одна из этих попыток, совершенная через 7 дней после прекращения приёма амисульприда, стала причиной единственного летального исхода, зафиксированного в ходе исследования. Другая попытка была осуществлена пациентом, принимавшим амисульприд".

Те 18 пациентов, которым не удалось достичь ремиссии в ходе второй фазы исследования, были включены в последнюю, третью фазу, в ходе которой они получали от 100 до 900 мг клозапина в день на протяжении 12 недель. У 28% пациентов, прошедших курс терапии клозапином до конца, была отмечена ремиссия симптомов шизофрении.

Суммарная доля участников исследования, достигших ремиссии к окончанию третьей фазы, составила 76%.

"Согласно полученным данным, если перевести пациента на другой антипсихотик ввиду отсутствия ремиссии на изначально назначенном препарате, то эффективность такого шага будет не выше, чем если бы пациента оставили на изначальном препарате в надежде все-таки дождаться ремиссии", заключают авторы, добавляя, что полученные данные также "свидетельствуют о том, что у большинства пациентов с первым эпизодом шизофрении можно добиться скорого и почти полного исчезновения симптоматики с помощью антипсихотической терапии".

Исследователи отметили, что согласно действующим практическим руководствам клозапин рекомендуется к назначению в случаях, когда использование двух различных антипсихотиков не дало улучшения симптоматики. На основании полученных ими результатов группа исследователей предлагает упростить терапевтический алгоритм, используемый при шизофрении, оставив лишь один курс дебютного антипсихотика и тем самым сократив время, которое обычно проходит перед назначением клозапина.

"Используя терапевтический алгоритм, предполагающий назначение одного антипсихотика на срок до 10 недель с последующим переводом пациентов, не достигших ремиссии, на клозапин, можно будет добиваться ремиссии в первые 22 недели у более чем трех четвертей пациентов с первым эпизодом заболевания, прошедших весь курс терапии либо почти у двух третей пациентов, начавших курс терапии", считают ученые. Они отмечают, что для внедрения предложенного алгоритма в практику необходимо сначала реплицировать полученные результаты.

В исследовании участвовали взрослые испытуемые с диагнозами шизофрении, шизофреноформного расстройства либо шизоаффективного расстройства, поставленными в соответствии с критериями руководства DSM-IV специалистами 27 различных медицинских центров Европы. Среди пациентов, завершивших первую четырехнедельную фазу терапии, средняя доза амисульприда составила 488 мг/сутки. Средняя доза амисульприда, назначавшаяся в ходе второй фазы, составила 594 мг/сутки, а средняя доза оланзапина – 16.2 мг/сутки. Средняя доза клозапина, принимаемого пациентами в ходе последней фазы исследования, составила 307 мг/сутки. 

Достоверность полученных результатов ограничивает такой фактор, как небольшой размер выборки в ходе второй фазы исследования (96 пациентов), а также то, что как изначально примененный препарат - амисульприд, так и препарат замены - клозапин, назначались без заслепления. Авторы объяснили это так: "Мы решили подойти к инициации терапии прагматически, чтобы она как можно сильнее напоминала больничные реалии".

Научная публикация: Kahn R, et al "Amisulpride and olanzapine followed by open-label treatment with clozapine in first-episode schizophrenia and schizophreniform disorder (OPTiMiSE): A three-phase switching study" Lancet Psychiatry2018.

 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru