Повышенное количество нейтрофилов в крови ассоциировано с изменениями мозга у пациентов, впервые переживающих психоз

(источник: Higher Neutrophil Counts Associated With Brain Changes in First-Episode Psychosis

По данным нового исследования, повышение количества нейтрофилов в периферической крови ассоциировано со снижением объемов серого вещества и увеличением желудочков мозга, а также с более тяжелыми симптомами у пациентов с первым психотическим эпизодом.

До недавнего времени ученые уделяли мало внимания возможной роли периферических иммунных клеток в развитии шизофрении, поскольку гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) предотвращает их попадание в мозг. Однако при определенных условиях ГЭБ становится проницаемым и клетки, находившиеся в периферическом кровообращении, могут проникнуть в ткани мозга.

Команда ученых из Госпиталя Сан Жуан де Деу (Барселона) под руководством доктора Кристиана Стефана-Отто провела исследование 137 пациентов с первым психотическим эпизодом (ППЭ) и 81 здорового испытуемого с целью выявить различия в объеме мозга и количестве разных типов клеток в крови.

У пациентов с ППЭ оказался значительно снижен объем серого вещества и значительно увеличены желудочки мозга по сравнению с испытуемыми, включенными в контрольную группу. У них также было значительно выше количество нейтрофилов, в то время как у испытуемых контрольной группы было больше эритроцитов.

У пациентов с ППЭ, но не у здоровых испытуемых, была отмечена ассоциация повышенного количества нейтрофилов со сниженным объемом серого вещества и увеличенными желудочками. Результаты исследования были опубликованы 10 августа на сайте журнала Schizophrenia Bulletin.

Повышение количества нейтрофилов также оказалось ассоциировано с повышением общего балла по Шкале оценки позитивных и негативных синдромов (PANSS), а анализ подшкал показал ассоциацию с галлюцинаторным поведением, подозрительностью/ощущением преследования, враждебностью, нарушениями волевой сферы и загруженностью психическими переживаниями.

Использование не-антипсихотических медикаментов не оказало влияния на выраженность этих ассоциаций; авторами не приводится описания какого-либо анализа возможного воздействия антипсихотиков, принимаемых пациентами с ППЭ – хотя в исследовательской литературе говорится о том, что прием антипсихотиков может повышать уровни нейтрофилов.

"Несмотря на то, что данное исследование является обсервационным (основанным на данных наблюдений), что не позволяет нам утверждать о связи нейтрофилов с потерей мозгового вещества", - отмечают ученые, "в литературе имеются данные об ассоциации уровней нейтрофилов с повышенным объемом поражения тканей при инсульте – это одно из немногих доступных нам косвенных свидетельств того, что потеря мозгового вещества у людей ассоциирована с уровнем нейтрофилов".

"На основании полученных результатов можно предположить наличие дестабилизации иммунной системы у пациентов с шизофренией и связанными заболеваниями, что говорит в пользу аутоиммунной гипотезы заболевания", заключают авторы. "Уровень нейтрофилов может являться индикатором тяжести психоза, и, возможно, будут разработаны новые методы терапии, оказывающие влияние на нейтрофилы либо на нейтрофил-зависимый иммунный ответ".

Научная публикация: Neutrophil Count Is Associated With Reduced Gray Matter and Enlarged Ventricles in First-Episode Psychosis (Schizophrenia Bulletin)

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru