FDA одобрило к применению 3-минутную rTMS-процедуру для терапии депрессии

 (источник - FDA Clears 3-Minute Brain Stimulation Protocol for Depression, Medscape News)

Компания MagVenture сообщила, что Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) одобрило к применению при депрессии разработанный фирмой новый ускоренный протокол транскраниальной магнитной стимуляции MagVita. 

Система MagVitaTMS получила первое одобрение от агентства FDA еще в 2015 году – тогда сайт Medscape Medical News сообщал, что её использование разрешено при лечении пациентов с большим депрессивным расстройством, не поддающихся лечению обычными средствами. 

Согласно старой версии протокола, длительность терапевтической процедуры могла достигать 37 минут, а курс лечения насчитывал от 20 до 30 процедур. В пресс-релизе компании говорится, что согласно новому протоколу, предполагающему использование прерывистой стимуляции вспышками тета-волн (iTBS), одна процедура длится всего 3 минуты. 

Процесс разработки нового iTBS-протокола включал в себя проведение многоцентрового исследования неменьшей эффективности, в котором приняли участие 414 взрослых пациентов с резистентной депрессией, случайно распределенные в группы, получавшие либо стандартную rTMS-терапию, либо iTBS-терапию. 

Согласно отчету об исследовании, опубликованному ранее в этом году в журнале Lancet, iTBS-протокол оказался не менее эффективен, чем rTMS-протокол. 

Две методики терапии оказались схожими по профилям побочных эффектов, безопасности и переносимости, а число преждевременно выбывших из исследования субъектов оказалось небольшим в обеих группах. 

Использование iTBS позволит проводить в несколько раз больше сеансов терапии за день, при этом можно использовать существующую rTMS-аппаратуру и не потерять в эффективности лечения, заключают авторы исследования. 

"Мы придумали название 'экспресс-TMS', и оно довольно верное: это действительно разновидность терапии, которая столь же безопасно и эффективно позволяет бороться с депрессией, как и обычная TMS, но занимает намного меньше времени", - утверждает в пресс-релизе компании MagVenture её вице-президент по продажам Керри Роум. 

По словам Роума, существующие TMS-системы от MagVenture можно легко модернизировать для использования в качестве экспресс-TMS систем. 

"Наши клиенты смогут обслуживать гораздо больше пациентов за день, не вкладываясь в покупку новых TMS-устройств. Тем, кто нуждается в терапии, нововведение также очень сильно поможет – оно сэкономит им массу времени" – считает Роум.

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru