Конфликтные отношения в браке и повышенная проницаемость кишечника


(Источник: Researchers link animosity in couples to inflammation, bacteria in bloodstream)

Согласно результатам нового исследования, у супругов, вступающих в семейные ссоры, чаще наблюдается повышенная проницаемость кишечника – дефект, позволяющий бактериям проникать в кровь и провоцировать воспаление, ведущее к развитию заболеваний.

По словам ведущего автора исследования Дженис Киколт-Глейзер, директора Исследовательского института поведенческой медицины при Векснеровском медицинском центре Университета штата Огайо, её группа исследователей стала первой, попытавшейся пролить свет на этот механизм, связывающий проблемный брак и слабое здоровье. Статья была опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology (Психонейроэндокринология).

"Мы считаем, что ежедневный супружеский дистресс вызывает изменения в желудочно-кишечном тракте – по крайней мере, у некоторых людей – и эти изменения провоцируют воспаление и, возможно, развитие болезней", - считает Дженис.

Для своего исследования ученые из Университета штата Огайо собрали группу, состоящую из 43 здоровых супружеских пар, задали им ряд вопросов, чтобы оценить качество их отношений, а затем спровоцировали попытку обсуждения и разрешения ситуации, конфликтный характер которой мог вызвать сильные разногласия среди супругов. В списке чувствительных тем были финансовые вопросы и отношения с родственниками мужа или жены.

Дальнейшая дискуссия между супругами происходила без непосредственного присутствия исследователей – они оставляли пару наедине – но разговор записывался на видео в течение 20 минут. Эта видеозапись впоследствии анализировалась для оценки конфликта между супругами. Оценивалось вербальное и невербальное поведение участников конфликта и особенно признаки враждебности – например, театральное закатывание глаз либо критические замечания в адрес партнера.

"Проявления враждебности свидетельствуют о плохой брачной жизни – такой, которая неблагоприятно сказывается на физиологии", - считает Дженис, которая является профессором психиатрии.

Затем исследователи сравнили показатели образцов крови, взятых до конфликтной ситуации, с образцами, взятыми после.

Как у мужчин, так и у женщин, которые во время записываемой на видео дискуссии демонстрировали более враждебное поведение, были повышены уровни одного из биомаркеров проницаемости кишечника – липополисахарид-связывающего белка (LBP) – по сравнению с более миролюбивыми испытуемыми. Показатели проницаемости кишечника были еще выше у тех испытуемых, кто в разговоре со своей половинкой был настроен особенно враждебно и у кого в анамнезе наблюдалась депрессия либо иное аффективное расстройство. В осуществлявшихся ранее исследованиях отмечалась сильная корреляция между проблемами в браке и проблемами со здоровьем.

"Стресс в браке – особенно сильный стресс, ведь супруг или супруга, являющиеся обычно основным источником поддержки, в неудачном браке превращаются в основной источник стресса" – поясняет Дженис.

Согласно более ранним исследованиям, некоторые из которых были также проведены в Университете штата Огайо, разлад между супругами замедляет скорость заживления ран и повышает риск развития заболеваний, связанных с воспалительными процессами, в том числе депрессии, болезней сердца и диабета.

К новому исследованию сотрудники университета приступали в надежде найти новый биологический механизм, объясняющий такую зависимость.

В ходе попыток обнаружить биомаркер наличия бактерий в крови команда исследователей наткнулась на признаки повышенной проницаемости кишечника – малоизученного состояния, при котором происходит ослабление барьерных свойств кишечного эпителия, вследствие чего не переваренная до конца пища и бактерии попадают в кровоток.

Все участники исследования состояли в браке не менее 3 лет, а их возраст варьировался от 24 до 61 года. Те же пары принимали участие в еще одном исследовании, проводившимся Университетом штата Огайо – целью этого исследования было выяснение того, как взаимодействия между ссорами в браке и депрессивными состояниями сказываются на склонности к ожирению.

Исследование, связанное с проницаемостью кишечника, выявило сильную, значительную корреляцию между враждебностью и уровнями биомаркера (LBP), отражающими присутствие бактерий в крови. Сильной оказалась и корреляция уровней биомаркера с признаками воспаления.

В отличие от участников с наиболее низкими уровнями LBP, у участников с самыми высокими уровнями наблюдалось повышение уровней C-реактивного белка (+79%) – основного биомаркера воспаления.

Были также изучены уровни другого бактериального биомаркера – растворимой формы белка CD14, и ряда других общепризнанных маркеров воспаления. Анализ выявил корреляцию между наличием признаков повышенной проницаемости кишечника и усилением воспалительных процессов.

Более того, влияние конфликтного стиля поведения на нежелательное повышение активности биомаркеров было более выраженным среди участников, ранее перенесших эпизоды депрессии.

"Сочетание депрессии с конфликтным браком оказалось особенно вредным" – считает Дженис Киколт-Глейзер.

"Возможно, это объясняется долговременной психологической и физиологической уязвимостью человека, у которого в прошлом уже был эпизод депрессии либо иного расстройства настроения".

По мнению Майкла Бейли, соавтора исследования, работника Института поведенческой медицины штата Огайо и Исследовательского института при Общенациональной детской больнице, существует общепризнанная связь между стрессом, функционированием симпатической нервной системы и изменениями кишечной микрофлоры.

По его словам, "при повышенной проницаемости кишечника отмечается деградация, снижение эффективности тех структур организма, которые обычно служат надёжным барьером, удерживая внутри кишечника кашеобразное содержимое ЖКТ – полуразложившуюся пищу, бактерии и другие продукты пищеварения".

А усиление воспалительных процессов при попадании в кровь бактерий, считает Бейли, теоретически может сказаться на психике – в итоге создается печальный замкнутый круг.

Воспалительные процессы усиливаются с возрастом, отмечают ученые, а средний возраст участников исследования составил 38 лет, поэтому вполне возможно, что результаты были бы более выраженными в более пожилой когорте.

Чтобы снизить риск воспаления, связанного с дисфункцией кишечника, нужно выработать новые привычки: употреблять в пищу нежирную белковую пищу, здоровые жиры, фрукты и овощи, и цельные злаки, сказала Дженис Киколт-Глейзер. Возможно, поможет также приём пробиотиков, добавила она.

 

Научная публикация: 

Marital distress, depression, and a leaky gut: Translocation of bacterial endotoxin as a pathway to inflammation.

Kiecolt-Glaser JK, Wilson SJ, Bailey ML, Andridge R, Peng J, Jaremka LM, Fagundes CP, Malarkey WB, Laskowski B, Belury MA.

Psychoneuroendocrinology. 2018 Aug 4;98:52-60. doi: 10.1016/j.psyneuen.2018.08.007. 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru