Аутизм и ДДТ: что можно, а чего нельзя понять, исследовав миллион беременных женщин 
(перевод заметки в Nature: Autism and DDT: What one million pregnancies can — and can’t — reveal)

Согласно результатам исследования образцов крови, взятых более чем у миллиона беременных женщин в Финляндии, повышенные уровни пестицида ДДТ в крови во время беременности связаны с повышенным риском развития аутизма у ребёнка. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, один из 160 детей в мире страдает аутизмом. Каждый случай аутизма предположительно связан с множеством факторов, среди которых генетическая предрасположенность и воздействие окружающей среды. Авторы исследования подчеркивают, что полученные результаты не являются доказательством того, что причиной аутизма является ДДТ – вещество, запрещенное во многих странах несколько десятилетий назад в связи с негативным воздействием на природу – но в то же время в отличие от ранее демонстрировавшихся ассоциаций в их работе был использован индикатор, напрямую отражающий степень воздействия пестицида на организм. Ученые, занятые исследованием воздействия факторов окружающей среды на развитие заболеваний, считают, что необходимы дальнейшие исследования – с целью выявления конкретного механизма (если такой механизм существует), посредством которого ДДТ способствует развитию аутизма. 

В рассматриваемой работе, опубликованной 16 августа в American Journal of Psychiatry, также исследуется влияние, оказываемое на будущих матерей веществами другой категории - полихлорированными дифенилами (ПХД). Авторы не обнаружили наличия ассоциации между воздействием этих веществ и риском развития аутизма, и в свете этого факта вопросы о том, связано ли применение ДДТ с развитием аутизма и какова эта связь, становятся еще острее. ДДТ – вещество, которое до сих пор иногда применяется в странах Африки для ограничения популяций комаров – способно десятилетиями оставаться в почве и в воде и накапливаться в растениях и в организмах животных, питающихся этими растениями. 

В поисках зацепок 

Согласно результатам проводимых ранее исследований, воздействие как ДДТ, так и ПХД повышает риск раковых заболеваний, а также, возможно, приводит к отклонениям в развитии мозга и когнитивной сферы в раннем детстве. С другой стороны, в большинстве этих исследований степень контакта субъекта с химическим веществом оценивалась по расстоянию от места загрязнения; не проводилось непосредственной оценки содержания вещества в крови в период беременности. 

Алан Браун, психиатр и эпидемиолог из Колумбийского Университета города Нью-Йорк, решил точнее оценить степень непосредственного контакта людей с веществом. Для этого он использовал биологическую базу данных, существующую в Финляндии – в эту базу вносятся образцы сыворотки беременных женщин начиная с 1983 года. 

В сотрудничестве с группой финских исследователей Браун изучил медицинские карты детей, рожденных более чем миллионом женщин в период с 1987 по 2005 годы – эти женщины участвовали в когортном исследовании, в ходе которого у них брали образцы сыворотки крови. Обнаружив около 1300 детей с диагнозом "аутизм" и выбрав из них 778 пар ребенок-мать, ученые сравнили имеющуюся информацию с информацией о 778 здоровых парах, тщательно подобранных по месту и дате рождения, полу и месту жительства. 

Ученые проанализировали образцы сыворотки, взятые у всех матерей, оценив уровни метаболитов, образующихся при распаде ДДТ и ПХД в организме. 

Исследовательская команда Брауна не обнаружила корреляции между содержанием метаболитов ПХД и аутизмом. В то же время выяснилось, что у детей, рожденных матерями, чьи образцы попали в верхний квартиль по содержанию метаболитов ДДТ, риск развития аутизма был на 32% выше, чем у детей, рожденных матерями с более низким содержанием метаболитов ДДТ. Риск рождения ребенка с аутизмом, сопровождающимся умственной отсталостью, оказался вдвое выше у матерей с повышенными уровнями ДДТ по сравнению с матерями, чьи уровни ДДТ были ниже. 

"Действительно потрясающее исследование" – таково мнение Трейси Вудраф из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, занимающейся вопросами воздействия факторов среды на репродуктивное здоровье. Трейси была впечатлена количеством и качеством образцов, содержащихся в финской базе, и наглядностью выявленной ассоциации между ДДТ и развитием аутизма. "Сразу видно – запрет был действительно обоснован". 

Химическая загадка 

Алан Браун был озадачен тем, что осуществленное им исследование не выявило связи между контактом с ПХД и риском аутизма – это идет вразрез с результатами проводившихся ранее эпидемиологических исследований. "Думаю, тут дело в следующем – если обнаружена некая закономерность, верная в отношении одного токсина, нельзя автоматически распространять её на все другие токсины", - сказал Алан. 

Остается неясным, как именно контакт с ДДТ может повысить риск развития аутизма, но у Брауна есть две гипотезы. Ранее была обнаружена связь ДДТ с пониженным весом ребенка при рождении и повышенным риском преждевременных родов – оба эти фактора повышают риск развития аутизма. Также известно, что ДДТ связывается с андрогеновыми рецепторами – белками, запускающими клеточные реакции на тестостерон и другие гормоны (ПХД с андрогеновыми рецепторами не связываются). 

Исследования на грызунах показали, что некоторые вещества, связывающиеся с андрогеновыми рецепторами, способны нарушать внутриутробное развитие мозга, особенно у эмбрионов мужского пола - а ведь мальчикам чаще, чем девочкам, ставят диагноз "аутизм". Браун сообщил, что теперь его группа приступает к новым исследованиям на грызунах для проверки его гипотез. 

Брюс Ланфир, эпидемиолог из Университета Саймона Фрейзера в Бёрнаби (Канада), также высоко оценил описываемое исследование, сказав, что выявленная корреляция, по-видимому, не слабее корреляций, продемонстрированных для нескольких генетических мутаций. "Многие важные находки были сделаны благодаря обсервационным исследованиям подобного рода", - сказал он. "Благодаря этому медицина шагнула далеко вперед". 

Браун подчеркнул: несмотря на то, что результаты исследования говорят о связи аутизма с ДДТ, общий риск развития аутизма у ребёнка остается низким – даже для матерей с повышенными уровнями ДДТ в крови. В планах его исследовательской группы – изучение других органических соединений из образцов, хранящихся в финской базе, на предмет взаимодействия с ДДТ – возможно, такое взаимодействие также оказывает влияние на эмбриональное развитие. 

Цель Джонатана Шеврие, эпидемиолога из Университета Макгилла в Монреале (Канада) – выяснить, существует ли связь между уровнями ДДТ и умственной отсталостью у детей, не страдающих аутизмом. В настоящее время он проводит исследование, в рамках которого осуществляется наблюдение за 700 детьми, проживающими в Южно-Африканской Республике – стране, в которой до сих пор применяется ДДТ. Возможно, полученные результаты прольют немного света на механизмы воздействия пестицидов на ткани мозга. Это важное направление исследований, полагает Шеврие, ведь ДДТ остается в окружающей среде в больших количествах – даже в тех регионах, где его использование запрещено. "На сегодняшний день буквально вся планета загрязнена ДДТ", - говорит он.

 

 

Оригинал научной публикации:

Association of Maternal Insecticide Levels With Autism in Offspring From a National Birth Cohort.

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru