Влияние L-теанина на глутаматергическую активность при шизофрении

(перевод аннотации к исследовательской статье)

ЦЕЛИ:

Считается, что нарушения глутаматергической активности составляют часть патофизиологических изменений при шизофрении. Результаты проведенных ранее исследований позволяют предположить, что L-теанин воздействует на глутаматергическую нейротрансмиссию и облегчает симптомы у пациентов с данным заболеванием. Наша работа преследовала две цели: изучить воздействие приёма L-теанина на симптоматику при хронической шизофрении, и оценить соответствующие изменения концентрации нейромедиаторов, в том числе суммарной концентрации глутамата и глутамина (Glx) в мозге с помощью протонной магниторезонансной спектроскопии (1H-MRS).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:

В исследование были включены 17 пациентов с шизофрений и 22 подобранных по возрасту и полу здоровых испытуемых. L-теанин (250 мг/день) назначался на 8 недель в качестве дополнения к антипсихотической терапии. Для оценки результатов использовались Шкала позитивных и негативных синдромов (PANSS), Питтсбургский опросник для определения индекса качества сна (PSQI), и МРС-сканирование мозга.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

У пациентов, получавших L-теанин, отмечено снижение индекса позитивных синдромов PANSS, а также улучшение качества сна.

МРС-исследование не выявило значительного изменения уровней Glx после 8-недельного курса L-теанина, но была обнаружена значительная корреляция между исходной концентрацией Glx и выраженностью изменения концентрации Glx под воздействием L-теанина.

ВЫВОДЫ:

Согласно полученным результатам, L-теанин облегчает позитивную симптоматику и улучшает качество сна при шизофрении. МРС-данные говорят о том, что L-теанин стабилизирует концентрацию глутаматергических медиаторов в мозге, и это, возможно, опосредует терапевтический эффект препарата.

Оригинал публикации:

Effect of L-theanine on glutamatergic function in patients with schizophrenia (Ota M. et al.) Acta Neuropsychiatr. 2015 Oct;27(5):291-6. doi: 10.1017/neu.2015.22. Epub 2015 Apr 21.

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru