(Patients with HIV Six Times as Likely to Have Schizophrenia - MD Magazine, Kevin Kunzmann, 09 March 2018)

 

Среди людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в шесть раз чаще встречается шизофрения, чем в популяции людей без вируса – об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного учёными из канадского города Ванкувер (провинция Британская Колумбия). 

Согласно результатам, представленным на состоявшейся недавно в Бостоне 25-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, существует отчетливая корреляция между наличием данного психического заболевания и ВИЧ-статусом (ранее эта тема почти не исследовалась). 

Ученые, работающие в Центре Передового Опыта по ВИЧ/СПИД в Британской Колумбии, осуществили ретроспективное когортное популяционное исследование, чтобы оценить распространенность шизофрении и статистику смертности в когорте носителей ВИЧ в сравнении со случайной выборкой 10% жителей Британской Колумбии за период с 1998 по 2013 год. 

Команда исследователей под руководством Калиши Клоссон (Kalysha Closson, MSc) произвела оценку распространенности шизофрении на основании врачебных записей, административной статистики по больницам, и записей в виде кодов Международной Классификации Болезней (МКБ 9 и 10). 

Зависимость выживаемости от ВИЧ-статуса была оценена с помощью метода Каплана-Мейера, а стандартизованные по возрасту и полу уровни смертности были вычислены, используя данные о населении Канады за 2016 год. Исследователи проанализировали взаимосвязь между ВИЧ-статусом и смертностью от всех причин, используя модель логистической регрессии. 

В проанализированной группе, насчитывающей 515913 лиц, проживавших в Британской Колумбии с 1998 по 2013 год, 13412 человек (2.6%) оказались носителями ВИЧ. Шизофрения была обнаружена у 6.3% членов данной популяции, что значительно превышает заболеваемость шизофренией в популяции лиц, не являющихся носителями ВИЧ (1.1%; P<0.001). 

В популяции лиц, сочетающих положительный ВИЧ-статус с диагнозом шизофрении, большинство составили мужчины (75%), проживающие в городах (91%). У них отмечен высокий уровень использования инъекционных наркотиков (75%), и большому числу (49%; P<0.001) данных лиц хотя бы раз в жизни прописывали антипсихотические препараты. В популяции лиц, страдающих шизофренией, но отрицательных по ВИЧ-статусу, отмечен более низкий уровень использования инъекционных наркотиков (20%) и антипсихотических препаратов (39%). 

Использование графика Каплана-Мейера показало, что среди носителей ВИЧ время выживания после постановки диагноза "шизофрения" значительно ниже, чем среди лиц с отрицательным ВИЧ-статусом (P<0.001). Даже после нормализации результатов с учетом данных по половой принадлежности, возрасту на начало включения в когорту и возрасту использования инъекционных наркотиков сохранилась значительная ассоциация ВИЧ-статуса с уровнем смертности в когорте пациентов с шизофренией (aOR= 2.31; 95% CI; 1.84-2.89). 

По словам Калиши Клоссон, полученные результаты говорят о том, что следует более тщательно проверять больных шизофренией на возможное наличие ВИЧ, а пациентам с шизофренией, являющимся носителями ВИЧ, должны быть гарантированы качественный уход и психиатрическая помощь. 

"Мы обнаружили, что предоставление психиатрического ухода, психиатрических медикаментов, психиатрического консультирования пациентам из этой группы было связано со сниженным риском смерти – ведь в этой группе риск смерти обычно повышен", – сказала Калиша Клоссон. 

 Калиша отметила, что медицинская помощь, оказываемая пациенту, обычно узконаправленна – почти не существует клиник, оказывающих комплексную помощь носителям вируса, страдающим психическими расстройствами. Она призвала к использованию комплексного подхода, который мог бы обеспечить пациентов поддержкой и снизить риск смертности.

Источник: новостная заметка "Patients with HIV Six Times as Likely to Have Schizophrenia" (MdMag.com) 

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru