Инфекции в раннем детстве ассоциированы со сниженным уровнем IQ и повышенным риском неаффективного психоза во взрослом возрасте (популяционное исследование жителей Швеции)

 

Согласно результатам исследования, опубликованного недавно в журнале JAMA Psychiatry, у лиц, перенесших инфекционное заболевание в первый год жизни, во взрослом возрасте чаще отмечается сниженный коэффициент интеллекта (IQ) и развиваются психозы неаффективного типа. 

"Ассоциация инфекций в раннем детском возрасте с повышенным риском шизофрении во взрослом возрасте и нарушением развития нервной системы в детском и подростковом возрасте уже отмечалась в проспективных исследованиях лиц,  выбранных по дате рождения. В данных исследованиях оценивались такие показатели, как школьная успеваемость испытуемого или мягкие неврологические признаки. В то же время наблюдается недостаток исследований, проведенных в общей популяции с использованием IQ-тестирования", – так комментирует ситуацию команда исследователей под руководством Голама Кандакера (Golam M. Khandaker, PhD), члена факультета психиатрии Кембриджского Университета. "Неясна роль, которую играет в статистической связке "инфекция в детстве – психоз во взрослом возрасте" сниженный уровень IQ – является ли этот фактор переменной-медиатором или переменной-модератором (опосредует ли уровень IQ связь между этими двумя явлениями или всего лишь воздействует на силу ассоциации). 

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе долгосрочного популяционного когортного исследования в Швеции, чтобы оценить возможную связь между инфекцией в детском возрасте, уровнем IQ и риском неаффективного психоза во взрослом возрасте. Они также оценили возможное влияние вмешивающихся факторов, существующих в данных семьях. Такое влияние, оказываемое сразу на вероятность инфекции/неаффективного психоза и уровень IQ/риск неаффективного психоза, может породить обманчивое ощущение связи между явлениями. Рассмотрена была и гипотеза о том, что уровень IQ изменяет силу ассоциации между детскими инфекциями и риском психоза. В анализируемую когорту вошли 647515 граждан Швеции мужского пола, рожденных с 1973 по 1992 год и госпитализированных по причине любого инфекционного заболевания в возрасте до 13 лет. 

Результаты, полученные группой Khandaker et al., таковы: участники исследования с историей инфекционных заболеваний, особенно те, у которых эти заболевания протекали в раннем детстве, имели более низкий уровень IQ (разность скорректированных средних значений для лиц, перенесших инфекцию в возрасте до 1 года = –1.61; 95% CI, –1.74 to –1.47) и повышенный риск развития неаффективного психоза во взрослом возрасте (скорректированное отношение рисков = 1.19; 95% CI, 1.06-1.33). Анализ также выявил наличие линейной ассоциации между сниженным преморбидным IQ и психозом во взрослом возрасте (скорректированное отношение рисков на каждый пункт увеличения IQ = 0.976; 95% CI, 0.974-0.978). Более того, уровень IQ оказывал как опосредующее (P<.001) так и модерирующее воздействие (мультипликативное; P=.02 и аддитивное; P=.001) на отношение между инфекцией в детском возрасте и риском неаффективного психоза. У участников с более низким IQ отмечалась более значительная связь между инфекцией в детском возрасте и риском психоза во взрослом возрасте (по сравнению с участниками с более высоким IQ). 

При сравнении силы ассоциации "уровень IQ – неаффективный психоз"  в общей популяции с силой этой ассоциации у пар родственников с разными уровнями IQ не было обнаружено значимого отличия, что говорит о том, что общие семейные факторы, вероятно, не полностью обуславливают эту ассоциацию, пишут исследователи. Эта находка позволяет предположить, что у лиц с последующими психотическими расстройствами уровень IQ в преморбидном периоде снижается под воздействием факторов, связанных с окружающей средой, таких как инфекционные заболевания в детстве. 

"Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что детский возраст является чувствительным периодом в плане воздействия инфекции на уровень IQ и на риск [неаффективного психоза]",  пишут Khandaker et al. "Перенесенное в детском возрасте инфекционное заболевание может повысить риск [неаффективного психоза] во взрослом возрасте, вмешиваясь в процессы нейронального развития и усугубляя уже имеющуюся когнитивную предрасположенность к психозу".

Новостная заметка: Childhood infection linked to lower IQ, higher risk for psychosis in Swedish men - Healio

Оригинальная публикация: Association of Childhood Infection With IQ and Adult Nonaffective Psychosis in Swedish MenA Population-Based Longitudinal Cohort and Co-relative Study

Перевод : Тимеев Артём Геннадьевич (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский; email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru