Скорость старения мозга: повышена при шизофрении, но в норме при биполярном расстройстве? 

Проведенное в 2017 году исследование скорости старения мозга выявило различия между пациентами на ранней стадии шизофрении, пациентами на ранней стадии биполярного расстройства, и здоровыми испытуемыми – полученные данные позволяют предположить, что при шизофрении мозг стареет быстрее нормы, а при биполярном расстройстве скорость старения мозга не отличается от нормальной. 

"Благодаря выявленному несоответствию оценочного возраста мозга хронологическому возрасту испытуемого, в будущем можно будет более точно различать пациентов на начальной стадии шизофрении и пациентов с недавно развившимся биполярным расстройством", – говорится в письме, отправленном ведущим автором исследования доктором Томасом Гайеком (Университет Далхаузи) агентству "Рейтерс". 

"Более детально суть нашей находки можно объяснить так: у пациентов на стадии первого психотического эпизода обнаруживаются отклонения в структуре связей мозга, из-за которых их мозг "выглядит" на 2.64 года старше их хронологического возраста. Напротив, у пациентов на ранних стадиях биполярного расстройства возраст мозга совпадает с их хронологическим возрастом".

"На основании опубликованных ранее результатов исследований процессов мышления, развития мозга, а также визуализационных исследований мозга, мы предполагали, что биологический возраст мозга окажется выше хронологического при шизофрении, но не при биполярном расстройстве – и наша догадка полностью оправдалась", добавил он. 

Доктор Гайек с коллегами провели два отдельных исследования по оценке возраста мозга и опубликовали полученные результаты в онлайн-версии журнала Schizophrenia Bulletin 20 декабря 2017 года. 

В первом исследовании, которое было осуществлено в рамках более масштабного и все ещё продолжающегося исследования "Ранние стадии шизофрении", участвовали пациенты на ранней стадии заболевания в возрасте от 15 до 35 лет и испытуемые контрольной группы в возрасте от 18 до 35 лет. Всего в исследовании участвовало 43 пациента, у которых был диагностирован первый эпизод расстройства шизофренического спектра (ПЭШ) и 43 испытуемых контрольной группы. 

Испытуемые для второго исследования были набраны из числа участников еще не завершенного исследования ORBIS, проводящегося в Галифаксе, а также из параллельной группы участников того же исследования в Праге (Чехия). Когорта исследуемых состояла из 96 родственников больных биполярным расстройством (48 из которых страдали этим заболеванием, а остальные 48 были здоровы) и 60 испытуемых контрольной группы. 

Исследователи использовали технологии машинного обучения и распознавания образов для оценки биологического возраста мозга на основании структурных данных, полученных с помощью магниторезонансной томографии (МРТ). Они применили метод релевантных векторов для задачи регрессии с использованием независимой выборки, составлявшей 504 контрольных испытуемых, для вычисления "возраста мозга" участников, а затем рассчитали для каждого разностный показатель возраста мозга (brain-age gap estimate: BrainAGE), вычитая хронологический возраст из "возраста мозга". 

Значения показателя BrainAGE у пациентов с впервые диагностированным заболеванием шизофренического спектра оказались значительно выше, чем у контрольных испытуемых: возраст их мозга был в среднем на 2.64 года больше, чем их хронологический возраст (P<0.001). Напротив, у участников второго исследования – пациентов с биполярным расстройством – значения этого показателя не отличались значительно от значений контрольных испытуемых: возраст мозга пациентов соответствовал их хронологическому возрасту. 

Доктор Раджив Тандон, профессор факультета психиатрии Университета штата Флорида (Гейнсвилл), прокомментировал результаты исследования в телефонном интервью агентству "Рейтерс": "Этот анализ невозможно превратить в сколько-нибудь достоверный тест, позволяющий отличить шизофрению от биполярного расстройства. Не следует ожидать изменений в практике лечения и ухода за больными". 

"Стоит все же отметить ценность данного исследования: получено новое свидетельство существования различий между шизофренией и биполярным расстройством. Ведь наша проблема в том, что между данными заболеваниями много сходств", добавил он (доктор Тандон не принадлежит к числу авторов исследования). 

"Данная работа обогатила наше понимание различий между шизофренией и биполярным расстройством, продемонстрировав разницу в процессе старения при этих заболеваниях", отметил доктор Тандон. "Эти находки интересны, их можно увязать с ранее имевшимися данными, и они позволяют нам идти вперед, задавать новые вопросы. Но если вы ожидаете практических рецептов, применимых в клинической практике – как говорится, оставайтесь на связи". 

Комментарий доктора Гайека был несколько более оптимистичен. "Я практикующий врач, и когда на первом приёме я вижу у пациента и симптомы мании, и симптомы психоза, я часто чувствую неуверенность при выборе диагноза.  Возможно, исследование возраста мозга окажется полезным в этой трудной задаче", предположил он. 

И все же, по его мнению, многие вопросы пока остаются без ответа. "Как возраст мозга изменяется при последующих стадиях шизофрении и биполярного расстройства? Есть ли прогностическая польза от измерения показателя BrainAGE? Существует ли ассоциация между ним и какими-либо нейрокогнитивными и функциональными показателями либо клиническим исходом? Можно ли добиться большей точности при измерении биологического возраста мозга? Возможно ли получить более точный результат, добавив новый показатель для измерения – например, измеряя длину теломер?"

Источник: Medscape - Brain Aging Accelerated in Schizophrenia, but Not Bipolar Disorder
Оригинальная публикация - Brain Age in Early Stages of Bipolar Disorders or Schizophrenia (Tomas Hajek et al., Schizophrenia Bulletin, December 2017)

Перевод: Тимеев А.Г. (переводы фармакологических, биотехнологических текстов с русского на английский и с английского на русский)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru