Пищевой консервант улучшает терапию шизофрении


Бензоат натрия, распространенный пищевой консервант, улучшает состояние больных шизофренией, резистентных к клозапину – говорится в недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Biological Psychiatry". Использованный исследователями в качестве добавочной терапии к клозапину, бензоат натрия улучшил симптоматику у пациентов, в лечении которых оказались бессильны все остальные доступные препараты. Согласно результатам этого рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования, организованного доктором Ланьэ Сяньюань из Китайского медицинского университета (Тайвань), данная находка расширяет терапевтические возможности при лечении самых тяжелых пациентов.

"Клозапин считается антипсихотическим препаратом "последней линии" при лечении больных с резистентной шизофренией", – поясняет доктор Ланьэ (пациент, состояние которого не улучшается при лечении широкодоступными антипсихотиками, называется резистентным пациентом). Вместе с тем, даже клозапин не в силах улучшить состояние примерно 40-70% пациентов с резистентной формой заболевания – в таком случае больной признается "резистентным к клозапину", и на этом арсенал лечения исчерпывается. В новом исследовании впервые продемонстрировано, что бензоат натрия, который уже показал свою эффективность в сочетании с другими антипсихотиками, оказывает свое положительное действие и в сочетании с клозапином. 

"В случае подтверждения полученных результатов, данный подход даст новую надежду пациентам с наиболее устойчивой к терапии формой заболевания", сказала доктор Ланьэ.  

Все 60 участвовавших в исследовании пациентов с шизофренией получали клозапин в качестве основного препарата, а бензоат натрия назначался в рамках шестинедельного курса добавочной терапии. Ведущий автор публикации доктор Линь Цзесинь из Медицинского колледжа Чан Гун (Тайвань) и её коллеги-исследователи использовали две дозировки бензоата натрия (1 и 2 грамма в день), чтобы лучше оценить эффективность и профиль побочных действий препарата.

Бензоат натрия эффективнее, чем плацебо, воздействовал на негативные симптомы, такие как эмоциональное уплощение и низкая мотивация – эти симптомы влияют на функциональный исход заболевания сильнее, чем бросающиеся в глаза проявления психоза. У пациентов, получавших более высокую дозу бензоата натрия, также оказались выше показатели общей шкалы симптомов и качества жизни. Добавление бензоата натрия к клозапину не дало положительного когнитивного эффекта, о котором ранее сообщали исследователи, сочетавшие препарат с другими антипсихотиками – доктор Линь с коллегами предполагают, что для достижения такого эффекта следует увеличить либо дозировку препарата, либо продолжительность терапии. Важно отметить, что у пациентов, принимавших бензоат натрия, не отмечалось побочных действий – это значит, что препарат безвреден при использовании в указанных дозировках.

Бензоат натрия оказывает своё терапевтическое действие, замедляя разрушение D-серина – эта молекула является важным элементом существующего в человеческом мозге сигнального каскада, нарушенного при шизофрении. "Рецепторы D-серина давно рассматриваются в качестве фармакологической мишени при шизофрении, и бензоат натрия является, возможно, первым инструментом, позволившим нам воздействовать на эту мишень", - прокомментировал публикацию доктор Джон Кристал, редактор журнала "Biological Psychiatry". Потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, как бензоат натрия усиливает положительное действие клозапина при шизофрении – однако, по словам Джона Кристала, "опубликованная работа продемонстрировала, насколько важно для терапии шизофрении достичь понимания тех молекулярных механизмов, воздействие на которые сможет  вернуть нейросети в нормальный режим работы".

Перевод: Тимеев А.Г.
Оригинал публикации: Food Preservative Enhances Schizophrenia Treatment (Science Daily, February 2018)
Научная статья: Sodium Benzoate, a D-Amino Acid Oxidase Inhibitor, Added to Clozapine for the Treatment of Schizophrenia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial (Biological Psychiatry)



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru