Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению при лечении шизофрении новую инъекционную форму арипипразола лауроксила. Инъекционный препарат Aristada, разработанный фирмой Alkermes, является лекарством пролонгированной формы и отличается более длительным по сравнению с существующими формами сроком действия – 2 месяца.

Пролонгированная инъекционная форма данного препарата была впервые одобрена FDA в октябре 2015 года. Теперь же арипипразол, выпускаемый фирмой Alkermes, станет доступен в четырех дозировках с тремя вариантами длительности действия (441 мг, 662 мг или 882 мг раз в месяц; 882 мг раз в 6 недель; 1064 мг раз в 2 месяца). Терапию арипипразолом можно начинать с любой дозировки и с любого интервала действия.

Компания Alkermes, штаб-квартира которой находится в городе Дублин (Ирландия), планирует начать продажи препарата с двухмесячной длительностью действия уже в середине июня.

В заявлении компании Alkermes приводятся следующие слова доктора Джозефа Макивоя, являющегося почётным профессором (позиция утверждена в честь И. Кларка Кейса) в Университете Огасты и заслуженным профессором психиатрии и охраны психического здоровья в Медицинском центре при Университете Дьюка (Дарем, Северная Каролина): "появление в продаже нового антипсихотического средства, позволяющего начинать лечение до выписки пациента и обеспечивающего сохранение эффективной концентрации препарата в крови на протяжении 2 месяцев, расширит выбор терапии, что поможет как работникам здравоохранения, так и самим пациентам и тем, кто осуществляет уход за ними".

На упаковке арипипразола лауроксила, как и на упаковках других атипичных антипсихотиков, содержится предупреждение о повышенном риске смерти в случае применения не по прямому назначению – для коррекции поведения у пожилых пациентов с психозом, обусловленным деменцией. 

В мае 2016 года FDA выпустило предупреждение о том, что использование атипичных антипсихотиков, включая арипипразола лауроксил, ассоциировано с развитием импульсивного поведения, которое может проявляться в переедании, избыточном пристрастии к азартным играм, сексу и ненужным покупкам.

 

Источник: Medscape Medical News, "FDA Approves Longer-Acting Aripiprazole for Schizophrenia" (6 июня 2017 года) 

Перевод с английского: Тимеев Артём



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru