Эпигенетическое наследование депрессии по отцовской линии: исследование на мышах

(По материалам журнала Inverse: Can you inherit poor mental health? Sperm may hold the answer)

У отца, впавшего в депрессию из-за хронического стресса, дети могут быть также предрасположены к депрессии – причем именно вследствие депрессии, пережитой отцом, а не из-за каких-либо характерных генетических вариаций. Предрасположенность к депрессии передается эпигенетически – с помощью небольших молекул РНК, содержащихся в сперме и оказывающих влияние на активность записанных в ДНК генов.

Звучит интригующе, но на данный момент это лишь результат исследования на мышах, о проведении которого сообщила группа китайских ученых (Yanbo Wang et al., 10 Feb 2021) в журнале Science Advances (импакт-фактор 13). В ходе исследования группу мышей-самцов подвергали действию стресса на протяжении 5 недель, что вызывало у них симптомы, предположительно аналогичные человеческим симптомам депрессии. Потомство этих мышей сравнивали с потомством мышей, не подвергавшихся стрессу.

У мышат, родившихся от депрессивных отцов, под воздействием небольшого стресса развивалось депрессивно-подобное состояние, в то время как мышата из контрольной группы были устойчивы к небольшому стрессу. Также у предрасположенных к депрессии мышат были выявлены отличия в экспрессии некоторых генов в определенных областях мозга, что косвенно подтверждает эпигенетическое наследование.

«Эпи» - греческий предлог «над», следовательно, «эпигенетика» исследует механизмы, являющиеся надстройкой над геномом. В отличие от генетических мутаций, которые нельзя исправить, не прибегая к методам генной терапии, эпигенетически наследуемые черты можно попытаться исправить более легкими методами – для этого нужно лучше изучить эпигенетические механизмы.

Китайские исследователи попробовали нейтрализовать воздействие «аномальных» микроРНК, содержащихся в сперме депрессивных самцов, с помощью специально созданных антисенсных нитей РНК. Антисенсы комплементарны последовательностям нуклеотидов микроРНК, что позволяет им крепко связываться с необходимыми молекулами микроРНК и блокировать их работу. Авторы сообщили, что эта тактика сработала, и у мышат перестала развиваться депрессия.

На основании одного исследования, пока что не воспроизведенного другой группой ученых, рано делать выводы о роли, которую играют микроРНК спермы в развитии депрессии. Исследования эпигенетического наследования по отцовской линии имеют менее длительную историю, нежели исследования эпигенетического наследования по материнской линии.

Научная публикация: Sperm microRNAs confer depression susceptibility to offspring

 

Автор новости: Артем Тимеев (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - переводы биомедицинских текстов)

11 февраля 2021 года



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru