Хлорид индазола восстанавливает зрение в мышиной модели рассеянного склероза: исследование

(По материалам MedicalXpres: Remyelinating drug could improve vision in patients with multiple sclerosis)


По данным исследования, проведенного учеными Университета Калифорнии в Риверсайде, препарат под названием «хлорид индазола», лиганд эстрогенового рецептора, улучшил зрение у подопытных мышей, представляющих собой животную модель рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – заболевание, которое вызывает разрушение изолирующей миелиновой оболочки нервов и нейронных окончаний, что нарушает прохождение электрических сигналов. Это вызывает широкий спектр симптомов, часто приводящих к инвалидности. Примерно у половины пациентов наблюдается воспаление («неврит») зрительного нерва, приводящее к снижению зрения.

«Ранее хлорид индазола при использовании в мышиных моделях рассеянного склероза снижал степень моторных отклонений, усиливал миелиновую изоляцию нервов, и оказывал нейрозащитное воздействие на спинной мозг и мозолистое тело», - пояснила Сима Тивари-Вудраф, профессор биомедицины в Риверсайдской медицинской школе при Университете Калифорнии и ведущий автор исследования. «В то же время оставалось неисследованным воздействие препарата на зрительную систему. В нашем исследовании показано, что под воздействием хлорида индазола зрительный нерв и зрительный тракт, подверженные значительному воздействию воспаления, претерпевающие потерю миелина и повреждение аксонов, восстанавливают часть своих функций – этот процесс сопровождается снижением воспаления и усилением миелинизации».

В ходе исследования у группы мышей было искусственно индуцировано состояние, считающееся аналогом рассеянного склероза, наблюдаемого у людей. Через две-три недели, когда заболевание шло полным ходом, ученые ввели хлорид индазола половине мышей. По окончании эксперимента производили функциональный анализ прохождения зрительного сигнала и иммуногистохимический анализ зрительных тканей. У мышей, получавших препарат, было отмечено усиление процессов миелинизации и улучшение зрения, оцениваемое примерно в 50%.

Группа ученых теперь намеревается понять, как именно назначение хлорида индазола стимулирует образование миелиновых оболочек в зрительном тракте. Лаборатория, в которой работает Сима Тивари-Вудраф, сотрудничает с лабораторией Джона Катценелленбогена в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн с целью совместного исследования новых препаратов, действующих аналогично хлориду индазола. Джон – соавтор описываемого исследования.

«Измерение зрительной функции и оценка ее восстановления под воздействием новых лекарств – способ, позволяющий производить скрининг для выявления более эффективных методов терапии, которые позволили бы защитить аксоны от повреждения, стимулировать их миелинизацию, и предотвращать прогрессирующую деградацию аксонов».

Имеющиеся во врачебном арсенале средства для терапии рассеянного склероза снижают воспаление, но не предотвращают дегенерацию нервов и не стимулируют восстановление миелина. Более того, они лишь частично предотвращают неизлечимую потерю функций у пациентов.

«Мы давали мышам препарат на пике заболевания», - отметила Сами. «При далеко зашедшей болезни некоторые аксоны, которые потенциально могли бы помочь восстановить зрение, уже слишком сильно повреждены и не вернутся в здоровое состояние. В ходе болезни существует точка невозврата. В нашей публикации мы подчеркиваем, что для того, чтобы добиться улучшения зрения, нужно начинать терапию на ранних стадиях. При ранней терапии можно восстановить 75-80% функциональных возможностей».

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, по словам Сами Тивари-Вудраф, проделанная работа важна тем, что показывает процесс нарушения работы зрительных путей и потери функций в мышиной модели рассеянного склероза, а полученные результаты указывают на необходимость раннего начала терапии для ослабления аксональных повреждений.

Тимеев Артем Геннадьевич, 03 февраля 2021 г. (переводы медицинских текстов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru