Большое депрессивное расстройство и резистентность к инсулину



(MedScape: Major Depression Linked to Insulin Resistance)

При большом депрессивном расстройстве чаще наблюдается инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки тела не реагируют должным образом на инсулин. Об этом говорят результаты исследования, краткий отчет о котором был опубликован в журнале JAMA Psychiatry 2 декабря 2020 года (Kathleen Watson et al.).

Инсулин – гормон, благодаря которому клетки тела получают энергию: он заставляет их поглощать находящуюся в крови глюкозу – основное клеточное «топливо». Если клетки не реагируют на инсулин, то они начинают хуже работать из-за недостатка энергии, при этом из-за невостребованности глюкозы ее концентрация в крови может опасно вырасти.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, переживающих эпизод большого депрессивного расстройства, инсулинорезистентность наблюдалась на 51% чаще, чем у людей без депрессии. Более того, степень резистентности коррелировала с тяжестью депрессии и ее хроническим характером.

Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе «Нидерландского исследования депрессии и тревожности» - долговременного исследования с участием взрослых испытуемых. Выборка состояла из 1269 участников, часть из которых (536) на момент сбора данных находилась в состоянии депрессии, другая часть (394) – в состоянии ремиссии (исчезновения/ослабления симптомов). Контрольная группа лиц, которым никогда не ставился диагноз БДР, составила 339 человек.

Инсулинорезистентность определяли с помощью суррогатных маркеров – «количественного индекса контроля чувствительности к инсулину» (QUICKI) и отношения триглицерид/липопротеины высокой плотности. Пациенты в нижнем квартиле значений QUICKI были определены как лица с резистентностью к инсулину, все остальные были сочтены «инсулиночувствительными». Для отношения триглицериды/ЛПВП использовались пороговые точки, зависящие от пола (инсулинорезистентность у женщин: >1.9; у мужчин: >2.8).

Для выявления депрессии был использован «Структурированный международный диагностический опросник» (версия 2.1), тяжесть депрессии оценивалась с помощью «Опросника депрессивной симптоматики». Хроническими случаями считались случаи, в которых депрессия наблюдалась на протяжении предшествующих четырех лет – их выявляли, анализируя анамнез жизни пациента.

Была выявлена ассоциация инсулинорезистентности с текущими случаями депрессии, но не с состоянием ремиссии после эпизода депрессии: соответствующие отношения шансов (ОШ) равнялись 1.51 [95% ДИ, 1.08 - 2.12] и 1.14 [95% ДИ, 0.79 - 1.64].

Была выявлена корреляция тяжести депрессии с обоими показателями инсулинорезистентности у лиц в состоянии депрессии в статистической модели, скорректированной по таким спутывающим факторам, как возраст, пол, уровень образования, наличие партнера, статус курения, уровень потребления алкоголя. Корреляция хронического характера депрессии была отмечена только с одним из двух показателей – с отношением триглицериды/ЛПВП.

У лиц в состоянии ремиссии не было выявлено корреляции ни одного из показателей инсулинорезистентности ни с хроническим характером, ни с тяжестью депрессии. Авторы считают, что наличие корреляции инсулинорезистентности с показателями депрессии только у пациентов, находящихся в депрессии, говорит о том, что инсулинорезистентность – это скорее маркер текущего состояния, а не маркер предрасположенности.

Возможные механизмы, связывающие депрессию и инсулинорезистентность – воспалительные процессы, изменения в работе оси «гипоталамус-гипофиз-надпочечники», и изменения в привычках пациента, влияющие на состояние его здоровья. Предстоит выяснить, насколько инсулинорезистентность влияет на развитие депрессии либо наоборот, насколько депрессия влияет на развитие инсулинорезистентности.

Н
аучная публикация: Association of Insulin Resistance With Depression Severity and Remission Status (JAMA Psychiatry)

09 декабря 2020 г.

 



  Наш сайт в каталоге Главной Московской доски объявлений 495RU.ru 

Рейтинг@Mail.ru